- большой острый нож (для нарезания хлеба);
- маленький нож (для резки начинки);
- 1 - 2 разделочные доски;
- поднос (либо большая плоская тарелка).
Прежде чем приступить к резке хлеба, подумайте над композиционным расположением бутербродов, ведь форма их может быть различная – прямоугольная, квадратная, треугольная, полумесяцем, овальная. Фантазия подсказывает великое множество комбинаций, но чаще всего используются следующие:
- Острым ножом снять обе горбушки, затем разрезать батон (буханку) по всей длине на 2 продолговатых ломтя, одинаковых по толщине. Ломти тщательно смазать маслом вдоль продольной полосы. И лишь после этого нарезать их поперек в расчете на нужное количество бутербродов. Начинать резать нужно с середины – с последующими, более короткими к горбушке ломтями управиться уже гораздо легче, даже не имея нужной сноровки. Для абсолютно плоских бутербродов можно снять не только горбушки, но и аккуратно, не повредив батона, верхнюю и нижнюю корки. А потом уже повторить весь процесс резки – от середины к горбушкам. Первое «золотое правило»: если вы намазываете ломти маслом, то делить их пополам, на равные части, допустимо лишь ПОСЛЕ НАМАЗЫВАНИЯ, иначе ломоть легко распадется. Масло для удобства полагается предварительно растереть, сделав его мягким и «податливым», хорошо ложащимся на хлеб и на нож.
- Батон нарезается привычными ломтями – от горбушки до горбушки. Затем каждый кусок делится пополам: вдоль или поперек (для образования своеобразных «полумесяцев»).
- Исключив горбушки, нарезаете хлеб несколько вытянутыми продольными полосками (в виде пастилы). Отходы откладываете в сторону, чтобы потом использовать в качестве украшения.
Знайте: если в состав задуманного вами блюда входят майонез или сметана, то не следует употреблять сливочное масло.
В готовом виде у каждого бутерброда должен неизменно сохраниться свой специфический вкус, зависящий от основного компонента – пасты, ветчины, колбасы, яиц, сыра, шпрот. И надо следить за тем, чтобы составные части оптимально сочетались между собой, не перебивая, а подчеркивая доминирующий вкус задающего тон продукта.
Согласитесь, не последнюю роль играет и заманчиво придуманное название, вызывающее повышенный интерес к блюду. И не только у детей, но и у взрослых. Здесь можно варьировать как угодно – было бы только желание сделать свою жизнь привлекательнее хотя бы в мелочах.
Ну а теперь остается решить, каким же бутербродам отдать предпочтение – простым, традиционным или более сложным.
БУТЕРБРОДЫ ПРИГОДНЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ.