Улыбка, гуление, воркование, спокойные движения ручкой свидетельствуют о хорошем настроении малыша. Тогда как крик, резкие движения руками и ногами, истерический плач, нытье, а в дальнейшем дерганье за волосы, царапанье, щипание говорят о дискомфорте или боли ребенка.
Реакция родителей на такое поведение малыша двоякая:
- мгновенное выполнение желаемого.
- игнорирование.
Родители в случае агрессивных действий младенца должны сделать следующее:
- понять причину крика и плача.
- мгновенно устранить причину в случае боли или болезни малыша.
- в случае капризов перевести внимание ребенка на другие вещи.
- в спокойном состоянии объяснять малышу в игровой форме или по книгам аморальность агрессивного поведения.
На любое деструктивное действие ребенка нужно реагировать спокойно, без бурных эмоций, рассказать о чувствах пострадавшего и научить правильному поведению. В данном случае скажите о том, что маме больно, когда ее треплют за волосы, что мамочку нужно пожалеть, погладив по голове и акцентировать внимание на том, что родительское внимание нужно привлекать иным образом.
Необходимо постоянно и ненавязчиво обучать ребенка общественным нормам, особенно разъяснять поступки других людей, которые привлекли взгляд малыша. Детские драки или пьянство взрослых необходимо объяснить сразу доступным языком, а не оставлять без внимания или на потом.
Следите за тем, чтобы ребенок не вымещал свою жестокость и агрессию на животных, растениях или неодушевленных предметах. Постоянно говорите не только о предполагаемых чувствах боли пострадавших, но обязательно давайте макет образцового поведения.
С момента установления речевого общения, можно узнавать точную причину агрессии малыша и устранять ее появление. Особенно важно не загнать негативные эмоции, дискомфорт и напряжение на бессознательный уровень, поэтому необходимо выплеснуть наружу гнев и страх.
Например, маленькому ребенку помогите освободить гнев через физическую нагрузку, громкий крик от души, рванье газеты. Со старшим дошкольником можно поиграть в игру «А ты такой-то», когда, кидая мяч, обзываете друг друга словами животных, растений, мебели, вещей сначала с негативной окраской, а затем переходите к эмоциональным теплым и ласковым словам.
Основная причина агрессии у детей – это нехватка родительской любви, внимания, ласки и неумения выражать свои мысли, устанавливать общение с другими. Поэтому малыша необходимо постоянно хвалить и ценить, даже, наказывая за непослушание, нужно акцентировать внимание на своем недовольстве его проступком, а не личностью ребенка. А также учить дошкольника знакомиться, играть и общаться с другими детьми и взрослыми.
Таким образом, агрессия у детей дошкольников носит ситуативный и не враждебный характер, тогда как неправильное воспитание взрослых и их личный пример может привести к развитию сознательному агрессивному действию.