Ингредиенты (на 3 порции):
- 1 кг. кремово-желтогокартофеля сорта «рэд скарлетт» или «пикассо»
- 150 гр. большой фиолетовой(черной) фасоли
- 150 гр. большой белой (желтой)фасоли
- 400 гр. свиной вырезки
- немного растительного масла(лучше всего – оливкового) – 1-2 ст. л.
- 1 средняя морковь
- немного зеленого лука
- 150-200 граммовголландского или любого другого сыра твердых сортов
- морская соль
Приготовление:
Прежде всего, следует заранееподготовить фасоль, замочив ее на ночь в холодной воде, при этом темную исветлую фасоль нужно замачивать в разных кастрюльках. В общей сложности фасольдолжна набухать в течении минимум 6-7 часов. Чем больше по размеру будетфасоль, тем более нежным в результате получится вкус у картофеля, а вотмаленькая фасоль не даст того вкуса и аромата, который и является одной изглавных составляющих этого блюда.
Воду с белой фасоли следуетоставить для варки картофеля, а воду с фиолетовой фасоли просто слить. Затемфасоль нужно смешать, поместить в кастрюльку с большим количеством воды иварить на сильном огне в течение 40-60 минут. Фасоль является достаточнокапризным продуктом и всегда варится совершенно по-разному, так что следуетпериодически заглядывать в кастрюльку и смотреть, чтобы фасоль не успеласлишком сильно развариться.
Свиную вырезку необходиморазрезать на кусочки среднего размера и отварить в воде в течение 30 минут,предварительно добавив туда щепотку морской соли, после чего получившийся бульонслить, а мясо оставить немного просохнуть на тарелке.
Для того чтобы блюдогарантированно получилось вкусным, лучше всего выбирать картофелькремово-желтого цвета на срезе, поскольку при варке или тушении он получаетсяочень мягким, сахарным, но при этом не разваривается в пюре. После мытья ичистки картофель нужно нарезать небольшими кусочками и отварить в той воде, вкоторой была замочена белая фасоль.
Пока варится картофель, следуетпоставить на очень маленький огонь небольшую чугунную сковороду, а через паруминут, когда она немного разогреется, влить туда растительное масло и прожаритьпо 2-3 минуты с каждой стороны отварную свинину, после чего вынуть ее наотдельную тарелку.
Морковь необходимо промыть,почистить и натереть на мелкой терке.
Сыр натереть на терке с мелкимизубчиками.
В ту же сковороду, на которойжарилось мясо, добавить подготовленную морковь, которую необходимо прожаритьсовсем чуть-чуть, пока она станет слегка золотистой (как правило, на это уходитне более 2 минут).
Затем необходимо добавить всковороду натертый сыр и сразу же тщательно вымешать всю получившуюся смесь.Через несколько минут, когда сыр полностью растает, нужно выключить огонь подсковородой и плотно накрыть ее крышкой.
Готовую фасоль, картофель исвинину следует соединить вместе в стеклянной миске или любой другойжаростойкой посуде, быстро разогреть в микроволновой печи, разложить попорционным тарелкам, перемешать с сырно-морковной заправкой и слегка присыпатьь мелко порубленным зеленым луком.
В этом уникальном блюде в полноймере раскрывается вкус каждого из ингредиентов, а сырно-морковная заправкапридает ему дополнительную пикантность. Если вы приготовите подобное блюдо накакое-либо торжество вместо обычного тушеного картофеля с мясом, то гарантированноудивите гостей и получите море восторженных отзывов по поводу своегокулинарного таланта.