На Руси первые пряники назывались медовым хлебом, т.к медсоставлял почти половину всех остальных ингредиентов. После появления вРоссии различных пряностей с Ближнего Востока, пряничное тесто претерпелоизменения. В каждой местности выпекались свои пряники. К примеру, Вяземскийпряник был известен далеко за приделами России. В Европе так же выпекалисьразличные пряничные изделия, но вот приготовление пряничных домиков возникло вГермании, после выхода в свет сказки «Гензель и Гретель». Сначала их продавалина Рождественских ярмарках, но потом хозяйки начали их выпекать дома. Часто кпраздникам устраивались различные выставки и конкурсы пряничных домиков, где понравившийсядомик можно было купить.
Попробуйте такой рецепт.
Для теста: 400грамм меда, 200 грамм сахара (лучше взять фруктозу), яйцо 2 шт., 50 грамм масласливочного (или маргарина), 0,5 ч.л. соды пищевой, 2 ст.л. водки или коньяка, ¼ст. воды, стоит отметить, что если вы добавляете в тесто водку, то количествоводы стоит уменьшить. Так же добавляем смесь пряностей 0,5 ч.л. и 750 грамммуки первого сорта.
Для добавления пряностей можно взять готовую смесь, а можноприготовить самим. Для этого смешиваем корицу, мускатный орех, имбирь, анис, гвоздику, в тех пропорциях,которые больше всего вам нравятся. Эту смесь растираем очень тщательно. Так жедля улучшения вкуса можно добавить толченые орехи, лимонную цедру.
Для склеивания и украшения домика готовим белковую глазурь.
Мед, сахар, масло сливочное нагреваем с водой до тех пор, покасахар не растворится, и добавляем половину просеянной муки, растертые в порошокпряности, затем быстро перемешиваем. Тесто охлаждаем до комнатной температуры,затем вводим в заварное тесто яйца, разрыхлитель и добавляем 2 ст. л водки или коньяка. Это нужно длялучшего разрыхления теста. Вводим постепенно оставшуюся муку и тщательно вымешиваемтесто.
Не пытайтесь использовать сразу всю муку, тесто не должнобыть слишком крутым или очень рыхлым, оно должно быть эластичным и плотным. Впервом случае у вас получится очень твердые коржи, во втором случае тесто расплыветсяи детали домика потеряют форму. Сразу после приготовления теста приступаем кего разделке и выпечке изделий. Тесто раскатываем толщиной 5-8 мм, вырезаем позаранее приготовленным шаблонам стенки и крышу для домика. Выпекаем в духовкепри температуре 200–220оС. Достаем выпеченные детали домика и даем имостыть.
После этого проводим сборку стен, скрепляя их между собой спомощью глазури. Для того, чтобы стенки крепко держались, нужно датьподсохнуть глазури. Затем крепим первую половину крыши на белковую глазурь, а минутчерез 10 вторую половину.
Ваши дети судовольствием помогут вам украсить дом различными орехами, мармеладками,конфетками и посыпками. Детям постарше можно доверить разукрашивать крышу, ну адетки помладше будут соревноваться «кто быстрее съест конфетку». Согласитесь, такоепряничное чудо придется по душе не только детям, но и взрослым, и будетрадовать всех в новогодние и рождественские праздники!