Микроволновка.
ПЛЮС: Это лучший способ, который сохраняет к тому же практически все полезные вещества в продуктах. Микроволновая печь готовит быстро и практически не требует воды - значит, вы, вряд ли переварите свои овощи. Витамины теряются, если только вы разогреваете или размораживаете еду.
ПРИМЕР: Брокколи и капуста теряют только 10--20% витамина С, если их готовить в микроволновке, и 27-62 при варке. Шпинат теряет минимальное количество фолиевой кислоты в микроволновке. Приварке- 23%.
МИНУС: Слухи о вреде, который микроволновая печь способна причинить человеческому организму, относятся к области ненаучной фантастики. Коробка печи сконструирована таким образом, для того чтобы излучаемые волны не проникали наружу. Но есть уязвимое место - щель вокруг дверцы. С годами через нее может проникать излучение. Поэтому, если вы чересчур осторожны, рекомендуется отходить в сторону, после того как вы включили печку.
Соковыжималка.
ПЛЮС: пожалуй, сложно представить более полезный для здоровья бытовой прибор, чем соковыжималка. Только исключительно свежевыжатые соки гарантируют нам самое быстрое и прямое попадание всех необходимых витаминов в организм.
МИНУС: Увы, но соками все время сыт не будешь. Еще минусом соковыжималок называют большое количество отходов. Однако самые догадливые используют отжатую мякоть фруктов и овощей, для приготовления вторых блюд и десертов: например, сладких морковных ватрушек.
Духовая печь.
Печи, или духовые шкафы, потеряли значительную часть своих позиций с появлением пароварки и особенно микроволновок с функциями гриль. Тем не менее, они до сих пор остаются самым распространенным и часто используемым кухонным прибором в мире.
ПЛЮС: Подходят для приготовления всех без исключения продуктов и позволяют воплотить любую кулинарную мечту в реальность.
МИНУС: Помните: чем выше температура и дольше время приготовления, тем меньше витаминов остается в еде.
ПРИМЕР: говядина при запекании в духовке при 450С теряет 53% витаминов и только 30% при 300С.
Как минимизировать потерю витаминов при варке:
- используйте как можно меньшее количество воды;
- нарезайте продукты большими кусками;
- кладите продукты в воду, только когда она закипела;
- всегда накрывайте плотной крышкой кастрюли и сковороды. Выпускать пар - это лучший способ избавиться от витаминов навсегда;
- используйте воду из-под овощей для приготовления супов;
- не используйте медную посуду;
- подавайте еду на стол немедленно после приготовления.
Пример: фасоль теряет 72% витаминов, если она сварена в порезанном виде, и только 46% - если ее готовить целиком.
Тостер.
ПЛЮС: минимизирует время и температуру приготовления тостов, а значит, удобна для сохранения витаминов. К тому же готовит без масла.
МИНУС: опасными могут быть только старые тостеры - впрочем, как и любая другая бытовая техника.
Фритюрница.
При обжаривании во фритюрнице обычно используются высокие температуры. Поэтому благодаря фритюрнице вы моментально теряете все неустойчивые к высокой температуре витамины.
ПРИМЕР: картофель фри теряет, до 90 % витамина С. Жареные овощи теряют, 25-80% фолиевой кислоты.
Способ приготовления заметно сказывается для природного содержимого продуктов. Происходит это потому, что очень многие витамины весьма чувствительны к воздействию жара, а также воздуха (особенно витамин А, витамин В и соли фолиевой кислоты). И чем дольше время готовки, а также выше температура, тем меньше становится витаминов. Даже если вы что-то варите, это губительно сказывается на витаминах: все полезные вещества сначала растворяются в воде, а затем благополучно сливаются в раковину.