Ленивые голубцы или Бигос Ленивые голубцы национальное блюдо польской кухни. По-польски это блюдо называется бигос и представляет собой рубленное мясо с тушёной капустой и гарниром из гречневой каши, так же блюдо щедро приправляют хреном и горчицей! Как и многие популярные блюда других кухонь, ленивые голубцы прочно обосновались и в нашем меню. Конечно, рецептура в ходе истории и привычек возможно и изменилась, но это совсем не уменьшило великолепный вкус этого блюда. Рецепты голубцов и ленивых голубцов очень похожи, но во-втором случае хлопот немного меньше и вкус блюда получается более нежным. В целом процесс приготовления не имеет строгой рецептуры — главное взять свежие продукты и совместить их в правильной для вас пропорции (кто-то любить больше капусты, ну а кто-то добавляет её совсем чуть-чуть для запаха и сочности). Так же важно сделать вкусной соус-заливку для тушения ленивых голубцов. Лучше использовать томатный сок и сметану с любимыми специями. Давайте готовить это замечательное блюдо бигос!
- Свиной фарш 600 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Капуста белокочанная 0.5 шт.
- Рис круглозернистый 60 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Перец чёрный молотый 2 щепотка
- Соль 2 щепотка
- Масло подсолнечное рафинированное 6 ст. л.
- Сок томатный 400 мл
- Сметана 4 ст. л.
- Перец чёрный молотый 2 щепотка
- Соль 2 щепотка
- Шаг 1 Для приготовления ленивых голубцов возьмём свиной фарш, лук, морковь, капусту, яйца, рис, томатный сок, сметану и специи.
- Шаг 2 Лук и морковь очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелкими кубиками.
- Шаг 3 Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковью до золотисто-румяного цвета.
- Шаг 4 3-4 столовых ложки риса хорошо промыть, залить водой и отварить до готовности. Затем слить воду и ещё раз промыть под холодной водой, чтобы остановить процесс разваривания.
- Шаг 5 Капусту нарезать соломкой, а затем на небольшие квадратики (должно получиться 3-4 средних жмени капусты).
- Шаг 6 Добавить к фаршу, зажарку, отваренный рис, капусту, 2 яйца, чёрный молотый перец и соль.
- Шаг 7 Хорошо всё перемешать в однородный массу.
- Шаг 8 В сковороде разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла, сформировать из полученного фарша котлеты и обжарить с двух сторон до румяного цвета (жарить до готовности не надо).
- Шаг 9 Выложить обжаренные ленивые голубцы в глубокую форму, можно в 2 слоя.
- Шаг 10 Приготовить соус: соединить 2 стакана томатного сока и 4-5 столовых ложек сметаны, добавить по вкусу соль и чёрный перец.
- Шаг 11 Залить соусом ленивые голубцы.
- Шаг 12 Запекать в разогретой до 180 °С духовке 45-55 минут. Подавать ленивые голубцы горячими.