Баклажаны тушёные с помидорами Это блюдо — постный гарнир из баклажан. Удивительно, но эта овощная культура на самом деле ягода из рода Паслён. Баклажаны бывают совершенно невообразимых расцветок и форм, но самый распространённый вариант — тёмно-синий, продолговатой формы. Выбирая баклажаны на базаре или супермаркете отдавайте предпочтение молодым и узким плодам, в них меньше всего семян. А вот самые вкусные — иссиня-синие, практически чёрные по цвету баклажаны. Помните, что в перезревших баклажанах содержится повышенное количество соланина, опасного для здоровья человека вещества. Благодаря низкому содержанию углеводов, баклажаны считаются диетических продуктом. Но если вы следите за фигурой — воздержитесь от жареных баклажан. Дело в том, что при жарке они впитывают много жира.
- Баклажаны 400 г
- Лук репчатый 1 г
- Кунжут белый 0.25 ст. л.
- Орегано сухой 0.25 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
- Соль 0.5 ч. л.
- Помидоры 2 шт.
- Лимон 0.5 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Шаг 1 Для этого блюда подготовьте: баклажаны, помидоры, репчатый лук, лимон, семена кунжута, сухой орегано, сахар, соль.
- Шаг 2 Баклажаны вымыть и нарезать соломкой или кубиками.
- Шаг 3 Лук мелко порубить.
- Шаг 4 В сковороде разогреть растительное масло, добавить баклажаны и лук. Жарить овощи 5 минут, постоянно перемешивая.
- Шаг 5 Затем добавить орегано, посолить и жарить 7-10 минут.
- Шаг 6 Помидоры измельчить любым доступным способом (блендер, тёрка, мясорубка), выдавить сок половины лимона, добавить сахар, поперчить и томить на слабом огне 10 минут.
- Шаг 7 Затем томатный соус добавить к баклажанам и тушить 5 минут.
- Шаг 8 Готовое блюдо посыпать семенами кунжута и подавать к столу.