Солёный пирог с овощной начинкой В тонкий лаваш мы обычно кладём сыр, зелень и заворачиваем в рулет. Но на этот раз армянская лепёшка послужит мучной основой для пирога с овощной начинкой. Возможно этот рецепт можно назвать ленивой лазаньей или псевдопирогом. Так как вместо того чтобы сделать тесто мы используем уже готовый тонкий лаваш. В качестве начинки выступают баклажаны и творог. Конечно ингредиенты можно добавить какие угодно: курица, бекон, сыр, цукини и т.д. Обязательное условие — смазать слои соусом. Кстати и здесь можно варьировать: томатный соус или майонез, или даже песто. Согласитесь, что такой пирог отлично справится с задачей «вкусно накормить».
- Лаваш тонкий 3 шт.
- Перец чёрный молотый 4 щепотка
- Соль 1 ч. л.
- Масло оливковое 50 мл
- Творог 200 г
- Помидоры 3 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Баклажаны 3 шт.
- Чеснок 5 зубчик
- Кинза свежая 1 пучок
- Помидоры 400 г
- Смесь итальянских трав 1 ч. л.
- Шаг 1 Для такого пирога возьмите: 3 листа тонкого лаваша, 3 средних баклажана, 3 мясистых крупных томата, сладкий перец, чеснок, кинзу, смесь итальянских или прованских трав.
- Шаг 2 Баклажаны вымыть, нарезать кружочками шириной 0,5 см, залить подсоленной водой и оставить на 15 минут, затем воду слить и легонько отжать баклажаны.
- Шаг 3 Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко порубить ножом.
- Шаг 4 Очистить чеснок от кожицы, 4 зубчика крупно порубить и 1 оставить (понадобится позже).
- Шаг 5 В разогретую сковороду влить 2 столовые ложки оливкового масла, добавить рубленный чеснок и специи. Обжарить 1 минуту.
- Шаг 6 В сковороду добавить помидоры, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15-20 минут.
- Шаг 7 Кинзу вымыть и порубить ножом.
- Шаг 8 В томатный соус добавить кинзу, выдавить оставшийся зубчик чеснока, посолить и поперчить. Перемешать и дать остыть.
- Шаг 9 Из сладкого перца извлечь семена и нарезать тонкими кольцами.
- Шаг 10 В сковороде с добавлением масла прожарить баклажаны и перец 5-7 минут.
- Шаг 11 В творог добавить перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать.
- Шаг 12 Форму для выпекания смазать оливковым масло и устелить листом лаваша. Смазать томатным соусом.
- Шаг 13 Добавить творог и накрыть следующим слоем из лаваша.
- Шаг 14 Лаваш смазать соусом и выложить баклажаны с перцем.
- Шаг 15 Завершающий, третий слой лаваша также смазать томатным соусом и творогом. Края смазать оливковым маслом. Украсить зеленью.
- Шаг 16 Пирог накрыть фольгой (глянцевой поверхностью внутрь) и поставить в разогретую до 190 °С духовку на 20 минут.
- Шаг 17 Затем фольгу снять и запекать до золотистой корочки около 10 минут. Пирог немного остудить и подавать с зелёным салатом.