Пряная гороховая каша из мультиварки Гороховая каша — это исконно русское блюдо. Из гороха варили и супы, и кисели. Делали начинку для пирогов и лапшу. О пользе гороха немало интересного было сказано. Именно сухой горох является ценнейшим источником белка и даже, в некоторой степени, способен заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев. Сегодня готовим гороховую кашу из сухого гороха зелёного и жёлтого цвета. Зеленый горох идёт в комплекте с пряностями: кориандром, тмином и сушёными овощами: луком, морковью, сельдереем, шпинатом, паприкой. Готовим кашу в мультиварке. Гороховая каша, приготовленная по всем правилам, вкусная и сытная.
- Горох сухой дроблёный 180 г
- Вода кипячёная 480 мл
- Соль 2 г
- Смесь пряностей для каши 10 г
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Шаг 1 Чтобы приготовить гороховую кашу, нужно взять горох дроблёный зелёный с пряностями и сушёными овощами, жёлтый горох, воду, соль, оливковое масло.
- Шаг 2 Зелёный горох уже подготовлен. Жёлтый горох промыть в нескольких водах, залить холодной водой минимум на 3 часа, лучше на ночь. По истечении времени, лишнюю воду слить.
- Шаг 3 Вскипятить воду. Смешать подготовленный горох с пряностями и замоченный. Перемешать.
- Шаг 4 На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить оливкового масла.
- Шаг 5 Высыпать в чашу мультиварки гороховую смесь с пряностями.
- Шаг 6 Горох залить горячей водой.
- Шаг 7 Добавить соль по вкусу.
- Шаг 8 Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Тушение», установить время 1 час.
- Шаг 9 Отключить мультиварку. Каша готова. Если зёрна гороха будут твёрдыми, а вода испарилась, добавить 30-50 мл горячей воды и увеличить время тушения (готовность каши зависит от замачивания гороха).
- Шаг 10 Переложить кашу в керамическую кастрюлю. Накрыть крышкой. Подавать горячей или холодной к обеду. Можно использовать, как начинку к пирогу.