Цветная капуста в духовке В настоящее время цветная капуста стала чаще появляться и на нашем столе, хотя в мире по распространенности среди капустных растений она занимает второе место после белокочанной, значительно превосходя её по пищевой ценности. Она богата витаминами С, РР, К, В1, В2, В3, каротином. В пищу используется только головка, состоящая из множества кочешков. Поскольку в головки часто заползают различные мелкие насекомые, то перед приготовлением разобранные кочешки капусты заливают на 30 минут холодной подсоленной водой (на 1 л воды — 20 г соли), а затем промывают в проточной воде. Цветную капусту используют для приготовления гарниров и как самостоятельное блюдо. Хотя этот вид капусты и считается диетическим продуктом, но использовать её при подагре не рекомендуется.
- Капуста цветная 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр Пошехонский 50 г
- Майонез 70 г
- Горчица 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Перец красный молотый 2 г
- Шаг 1 Для приготовления блюда нужно взять свежую цветную капусту, твёрдый сыр (Голландский, Пошехонский или др.), небольшую луковицу, майонез высокой жирности, готовую горчицу, молотый острый красный перец и соль.
- Шаг 2 Цветную капусту тщательно вымыть в проточной воде и разобрать на мелкие соцветия.
- Шаг 3 Залить подсоленой водой и оставить на 30 минут (для удаления всевозможных насекомых).
- Шаг 4 Опустить в подсоленную кипящую воду и варить в течение 10–15 минут. Капуста должна быть мягкой, но не дряблой.
- Шаг 5 Отвар отцедить, а капусту поместить в огнеупорную посуду.
- Шаг 6 Луковицу очистить и очень мелко нашинковать.
- Шаг 7 Соединить майонез, горчицу, лук.
- Шаг 8 Перемешать соус до получения однородной массы.
- Шаг 9 Полить получившимся соусом капусту.
- Шаг 10 Сыр натереть на крупной тёрке.
- Шаг 11 Верх капусты посыпать сыром и красным перцем.
- Шаг 12 Посуду поставить в нагретую до 180 °С духовку и подержать до тех пор, пока сыр не расплавится.