Слоёный салат с сельдью и сыром Приятно за праздничным столом получить элегантную порцию вкусного салата, отчасти напоминающего привычную «Сельдь под шубой». Однако в этом блюде вкусовая гамма обширнее. Около 2 часов может потребоваться для того, чтобы подготовить продукты для салата: отварить и остудить овощи, разделать и нарезать сельдь. Из указанного количества продуктов получится 2 порции диаметром ококло 10 см. Масса овощей указана уже в отварном и очищенном виде. Вместо металлического кольца можно использовать ровную пластиковую бутылку, обрезанную с обеих концов. Каждый слой нужно слегка придавливать, чтобы салат держал форму.
- Сельдь солёная 180 г
- Перец чёрный молотый 1 г
- Смесь перцев 1 г
- Соль 1 г
- Лук фиолетовый 60 г
- Чеснок 1 зубчик
- Свёкла 250 г
- Майонез 3 ст. л.
- Сыр Гауда 70 г
- Морковь 70 г
- Картофель 270 г
- Лук фиолетовый 0.5 шт.
- Лук зелёный 20 г
- Клюква свежая 30 г
- Шаг 1 Подготовить филе сельди, нарезанное мелкими кубиками, отварные картофель, морковь, свёклу. Также потребуется лук фиолетовый и репчатый, сыр, майонез, зубок чеснока.
- Шаг 2 Лук мелко нарезать.
- Шаг 3 Морковь вместе с сыром нарезать маленькими кубиками.
- Шаг 4 Добавить 1 столовую ложку майонеза и немного свежемолотой смеси перцев. Перемешать.
- Шаг 5 Свёклу натереть на крупной тёрке, добавить измельчённый чеснок и 1 столовую ложку майонеза. Перемешать.
- Шаг 6 Картофель натереть на крупной тёрке, добавить 1 столовую ложку майонеза, немного соли с травами и чёрный молотый перец. Перемешать. Половину смеси выложить в кольцо, установленное на тарелке. Слегка утрамбовать.
- Шаг 7 Затем выложить слой из половины нарезанного лука.
- Шаг 8 Слой из половины нарезанного филе сельди.
- Шаг 9 Слой из половины свекольной массы.
- Шаг 10 Половина массы моркови с сыром — завершающий слой.
- Шаг 11 Аккуратно убрать кольцо и украсить салат на свой вкус. Например, полукольцами лука, измельчённым зелёным луком и ягодами клюквы. Также приготовить вторую порцию из оставшихся продуктов.