Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

30.07.2013

Картофельная запеканка с грибами

Запеканка с картофелем и грибами Есть такое блюдо в белоруской кухне — «Картофельная бабка». Так вот, рецепт этой картофельной запеканки создан был именно по мотивам любимого многими белорусского блюда. Принцип такого блюда уходит корнями в историю французской кухни. Говорят, что именно французы придумали класть слоями остатки вчерашнего ужина, посыпать его тёртым сыром и запекать. Но сегодня кто уже докажет истину?! На сегодняшний день рецептов запеканок существует такое множество, что это блюдо по праву можно считать народным. А выбрать есть из чего: фруктовые, творожные, мясные и овощные запеканки обязательно найдут своего любителя.
0 22849

Запеканка с картофелем и грибами Есть такое блюдо в белоруской кухне — «Картофельная бабка». Так вот, рецепт этой картофельной запеканки создан был именно по мотивам любимого многими белорусского блюда. Принцип такого блюда уходит корнями в историю французской кухни. Говорят, что именно французы придумали класть слоями остатки вчерашнего ужина, посыпать его тёртым сыром и запекать. Но сегодня кто уже докажет истину?! На сегодняшний день рецептов запеканок существует такое множество, что это блюдо по праву можно считать народным. А выбрать есть из чего: фруктовые, творожные, мясные и овощные запеканки обязательно найдут своего любителя.

Ингридиенты:
  • Картофель 800 г
  • Грибы шампиньоны 500 г
  • Лук фиолетовый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Розмарин свежий 10 г
  • Бульон овощной 200 мл
  • Перец чёрный молотый 4 щепотка
  • Соль 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 20 мл
Инструкции
  • Шаг 1 Чтобы приготовить такую запеканку возьмите: картофель, лук, грибы (здесь шампиньоны), морковь, овощной бульон, перец, соль.
  • Шаг 2 Картофель очистить, нарезать средними дольками и уложить в кастрюлю. Залить водой, посолить и варить до готовности приблизительно 20-30 минут.
  • Шаг 3 Затем воду, в которой варился картофель, слить. Варёный картофель растолочь в пюре, понемногу добавляя овощной бульон.
  • Шаг 4 Шампиньоны помыть и нарезать на дольки.
  • Шаг 5 Лук измельчить, морковь натереть на мелкой тёрке.
  • Шаг 6 Разогреть сковороду, добавить растительное масло и выложить шампиньоны. Жарить до тех пор, пока они не потемнеют и не испарится вся влага.
  • Шаг 7 Затем в сковороду добавить лук. Жарить 5 минут.
  • Шаг 8 В сковороду добавить морковь, посолить и поперчить по вкусу. Жарить ещё 5 минут и снимать с огня.
  • Шаг 9 Иголочки розмарина снять со стебля и мелко порубить ножом.
  • Шаг 10 Огнеупорную форму смазать растительным маслом и выложить слой из половины картофельного пюре.
  • Шаг 11 Затем слой жареных шампиньонов с овощами.
  • Шаг 12 Выложить завершающий слой из второй половины картофельного пюре. Смазать верхушку растительным маслом, посыпать розмарином и перцем. Запекать 30 минут при температуре 180 °C.
  • Шаг 13 Картофельную запеканку немного остудить и подавать как самостоятельное блюдо или с зелёным салатом.
Автор: Дмитрий Панин

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера