Запеканка с картофелем и грибами Есть такое блюдо в белоруской кухне — «Картофельная бабка». Так вот, рецепт этой картофельной запеканки создан был именно по мотивам любимого многими белорусского блюда. Принцип такого блюда уходит корнями в историю французской кухни. Говорят, что именно французы придумали класть слоями остатки вчерашнего ужина, посыпать его тёртым сыром и запекать. Но сегодня кто уже докажет истину?! На сегодняшний день рецептов запеканок существует такое множество, что это блюдо по праву можно считать народным. А выбрать есть из чего: фруктовые, творожные, мясные и овощные запеканки обязательно найдут своего любителя.
- Картофель 800 г
- Грибы шампиньоны 500 г
- Лук фиолетовый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Розмарин свежий 10 г
- Бульон овощной 200 мл
- Перец чёрный молотый 4 щепотка
- Соль 1 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 20 мл
- Шаг 1 Чтобы приготовить такую запеканку возьмите: картофель, лук, грибы (здесь шампиньоны), морковь, овощной бульон, перец, соль.
- Шаг 2 Картофель очистить, нарезать средними дольками и уложить в кастрюлю. Залить водой, посолить и варить до готовности приблизительно 20-30 минут.
- Шаг 3 Затем воду, в которой варился картофель, слить. Варёный картофель растолочь в пюре, понемногу добавляя овощной бульон.
- Шаг 4 Шампиньоны помыть и нарезать на дольки.
- Шаг 5 Лук измельчить, морковь натереть на мелкой тёрке.
- Шаг 6 Разогреть сковороду, добавить растительное масло и выложить шампиньоны. Жарить до тех пор, пока они не потемнеют и не испарится вся влага.
- Шаг 7 Затем в сковороду добавить лук. Жарить 5 минут.
- Шаг 8 В сковороду добавить морковь, посолить и поперчить по вкусу. Жарить ещё 5 минут и снимать с огня.
- Шаг 9 Иголочки розмарина снять со стебля и мелко порубить ножом.
- Шаг 10 Огнеупорную форму смазать растительным маслом и выложить слой из половины картофельного пюре.
- Шаг 11 Затем слой жареных шампиньонов с овощами.
- Шаг 12 Выложить завершающий слой из второй половины картофельного пюре. Смазать верхушку растительным маслом, посыпать розмарином и перцем. Запекать 30 минут при температуре 180 °C.
- Шаг 13 Картофельную запеканку немного остудить и подавать как самостоятельное блюдо или с зелёным салатом.