Рис с пряностями Бывают блюда дежурные, бывают праздничные, а бывают любимые. Блюдо, о котором пойдёт речь, способно завоевать если не сердце, то желудок точно! Пряный рис с овощами запечённый в горшочках. Поверьте, даже если вы не любитель риса, такая вариация вам точно понравится. Главную скрипку здесь играют специи: шафран, карри, базилик. По большому счёту, вы можете добавить любые другие, любимые вами специи. Главное чтобы они имели яркий вкус. Например: розмарин, тимьян, кориандр. И ещё немаловажно, обжарить специи. Но будьте внимательны, потому как для этого процесса надо совсем немного времени и лучше это делать на самом маленьком огне, не сильно разогревая сковороду.
- Рис длиннозернистый 250 г
- Сок томатный 250 мл
- Помидоры 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2 зубчик
- Укроп свежий 0.5 пучок
- Петрушка свежая 0.5 пучок
- Лавровый лист 9 шт.
- Шафран молотый 0.25 ч. л.
- Орегано сухой 0.25 ч. л.
- Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.
- Карри 0.25 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Масло оливковое 50 мл
- Шаг 1 Для этого блюда возьмите: 1 стакан риса, 1 стакан домашнего томатного сока, 2 помидора, 1 крупную морковь, 2 зубчика чеснока, зелень, специи.
- Шаг 2 Рис промыть, пока вода не станет прозрачной. Залить водой и оставить на 30 минут. После воду слить и ещё раз промыть рис.
- Шаг 3 Морковь натереть на крупную тёрку.
- Шаг 4 Помидоры порубить.
- Шаг 5 Зелень мелко нарубить.
- Шаг 6 Чеснок порубить ножом.
- Шаг 7 На не сильно разогретой сковороде в оливковом масле обжарить специи 1-2 минуты.
- Шаг 8 Затем в сковороду добавить морковь и помидоры. Тушить 5-7 минут.
- Шаг 9 Залить томатным соком (можно заменить водой) и тушить 10 минут на слабом огне. В конце посолить.
- Шаг 10 Дно горшочка смазать оливковым маслом и выложить слой риса.
- Шаг 11 Затем слой томатной зажарки.
- Шаг 12 На томатную зажарку положить 2-3 лавровых листа.
- Шаг 13 Потом снова слой риса, томатной заправки, и верхний, завершающий, слой зелени с чесноком. Запекайте 30-40 минут в духовке разогретой до 200 °С.
- Шаг 14 Следите за тем, чтобы рису хватало жидкости, при необходимости добавьте немного воды, чтобы он пропарился.