Мясная окрошка не берёзовом соке Наступает весна, не за горами и лето, а значит, пора готовить окрошку! Ингредиенты окрошки меняются от преобладающих в данное время года компонентов: зимой готовим окрошку с редькой, появляется весенняя черемша — готова к обеду окрошка с черемшой, первые грунтовые огурчики созрели — пускаем их в дело, в окрошку идёт любая огородная зелень: все виды лука, редис вместе с витаминной ботвой, листочки щавеля и ревеня придадут кислинку. Но всегда в окрошку добавляем картофель и яйца, причём, картофель иногда принято не добавлять в саму окрошку, а готовить отдельно картофельное пюре. Предлагаю рецепт зелёной окрошки на квасе из берёзового сока.
- Квас хлебный 1 л
- Картофель 4 шт.
- Яйца куриные 4 шт.
- Огурцы 1 шт.
- Колбаса копчёная 100 г
- Колбаса вареная 50 г
- Лук зелёный 30 г
- Укроп свежий 20 г
- Петрушка свежая 20 г
- Сметана 200 г
- Шаг 1 Для приготовления окрошки возьмём квас, картофель, яйца, огурец, колбасу, зелень укропа, петрушки, лука, сметану.
- Шаг 2 Отвариваем яйца вкрутую.
- Шаг 3 Отвариваем картофель в мундирах до готовности.
- Шаг 4 Картофель остужаем, чистим и нарезаем кубиками или ломтиками.
- Шаг 5 Очищаем яйца, желтки смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком.
- Шаг 6 Белки натираем на крупной тёрке.
- Шаг 7 Желтки растираем с луком.
- Шаг 8 Колбасу нарезаем кубиками.
- Шаг 9 Смешиваем в кастрюле: картофель, натёртые белки и колбасу.
- Шаг 10 Нарезаем кубиками огурец,
- Шаг 11 Добавляем к остальным ингредиентам.
- Шаг 12 Добавляем мелко нарезанную зелень,
- Шаг 13 Заправляем растёртыми с луком желтками — все перемешиваем.
- Шаг 14 Если за обедом соберётся большая семья, то сразу окрошку разбавляем квасом, солим и заправляем сметаной. Разливаем по тарелкам. Если сразу окрошку не съесть, то кастрюлю с готовой овощной смесью поставить в холодильник и подавать по мере надобности, разводя квасом и заправляя порционно.