Гороховый салат с овощами и специями Достаточно необычное, но очень удачное сочетание овощей, нута и специй. Острый вкус салата уравновешивает маслянистый авокадо и картофель, нут придаёт орехово-гороховый вкус, помидор — кислинку, перец — сладость, а огурец и петрушка — свежесть.
Как вы, наверное, уже заметили в рецепте отсутствует майонез или масло, которые так часто используют в качестве заправки к салатам. Этот салат в собственном соку, который появляется благодаря соку лимона, сахару и соли. Салат хорошо сочетается с лепёшками Чапати и сабджи.Ингридиенты:
Инструкции- Нут (турецкий горох) 200 г
- Гвоздика молотая 2 г
- Мускатный орех молотый 2 г
- Перец чёрный молотый 2 г
- Перец красный молотый 2 г
- Кориандр сухой 2 г
- Зира (Кумин) молотая 2 г
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Имбирь свежий 20 г
- Сок лимонный 40 мл
- Петрушка свежая 1 пучок
- Перец сладкий 1 шт.
- Авокадо 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Асафетида 2 г
- Огурцы 1 шт.
- Шаг 1 Для приготовления салата понадобится нутовый горох, картофель, огурец, помидоры, авокадо, перец сладкий, имбирь, петрушка, лимонный сок, сахар, соль и специи.
- Шаг 2 Предварительно на 8 часов замочить нут, а затем отварить до готовности, картофель сварить в мундирах.
- Шаг 3 Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Шаг 4 Вычистить сочную сердцевину из помидора, а остальную часть нарезать кубиками (сердцевина не понадобится в салате).
- Шаг 5 Авокадо очистить от кожуры и извлечь косточку. Если авокадо спелый — кожура и косточка будут отделяться очень легко. Затем авокадо нарезать кубиками.
- Шаг 6 Огурец нарезать такими же кубиками как и все остальные овощи.
- Шаг 7 Тоже самое проделать со сладким перцем.
- Шаг 8 Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.
- Шаг 9 Все ингредиенты поместить в миску и выжать лимонный сок (примерно 2 ст. л.) и добавить рубленную петрушку.
- Шаг 10 Затем добавить сахар, соль и специи: кумин, кориандр, мускатный орех, чёрный и красный перец, гвоздику, асафетиду (если её нет, то можно заменить зелёным луком) и перемешать.
- Шаг 11 Салат готов. Подавать с лепёшками и сабджи.