Шопский салат — национальное болгарское блюдо Многим традиционным блюдам можно придать новый вкус, просто добавив к ним новый, не совсем привычный ингредиент. Иногда в результате получается блюдо, которое вполне привычно для жителя другой страны или региона. Таковым является шопский салат — традиционная болгарская закуска. Все мы готовим летний овощной салат из огурцов, помидоров и болгарского перчика, особенно летом, когда все эти овощи доступны, дешевы и наиболее полезны. Ему-то и можно придать совершенно новый вкус и вид, добавив всего-навсего свежую брынзу, оливки и капельку лимонного сока. Для болгарской кухни вообще характерно использование в разных блюдах кисломолочных продуктов, причём не только в салатах, но и во вторых блюдах и супах. Но шопский салат — закуска особая. Местные жители часто готовят его слоями, помещая на дно салатника помидоры, затем огурцы и зелёный перец, а сверху брынзу. Получившееся сочетание белого, зелёного и красного цветов соответствует расцветке болгарского флага. Этот салат превосходен для жарких дней, так как хорошо насыщает, освежает, но при этом не создает тяжести в желудке.
- Помидоры 2 шт.
- Огурцы 1 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Маслины без косточек 60 г
- Брынза 150 г
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Лимон 0.5 шт.
- Перец чёрный молотый 2 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Шаг 1 Для приготовления шопского салата понадобится 2-3 помидора, огурец, брынза, сладкий перец, небольшая луковица, половина лимона, горсть маслин и оливковое масло.
- Шаг 2 Огурец и помидоры хорошо помыть и крупно порезать.
- Шаг 3 Сладкий перец нарезать соломкой.
- Шаг 4 Брынзу натереть на крупной тёрке.
- Шаг 5 Маслины разрезать пополам, лук нарезать очень тонкими полукольцами.
- Шаг 6 Соединить помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины и брынзу, чёрный молотый перец, добавить сок половины небольшого лимоны и оливковое масло.
- Шаг 7 Аккуратно перемешать салат, добавить соль по вкусу.