
Украинский васаби Хрен очень ценное и полезное растение. В корнях хрена содержатся витамины, эфирные масла, соли. Именно хрен служит прекрасным освежающим средством полости рта, его полезно принимать при зубной боли, цинге. Эфирные масла, которые содержатся в хрене, возбуждают аппетит и разрушают бактерии. Поэтому обязательно у каждой хозяйки в холодильнике стоит баночка с этим волшебным соусом. Корень хрена имеет острый вкус, колючий аромат. Смягчить остроту хрена можно, если добавить к соусу пюре или сок свёклы, яблока, клюквы. Наш соус будет состоять из натёртого корня хрена и пюре клюквы. Заправим его лимонным соком, сахаром и солью по вкусу. Такой соус принято подавать к мясу, холодцу, колбасам.
- Клюква свежая 150 г
- Хрен корень 150 г
- Лимон 1 шт.
- Соль 2 щепотка
- Сахар 2 ст. л.
- Шаг 1 Чтобы приготовить такой соус, нужно взять 2 корня хрена, клюкву, лимон, соль и сахар.
- Шаг 2 Корни хрена вымыть. Просушить. Очистить. Нарезать кружочками.
- Шаг 3 Измельчить хрен в блендере (можно натереть вручную на мелкой тёрке).
- Шаг 4 Клюкву вымыть. Просушить. Перебрать. Пюрировать в блендере.
- Шаг 5 Смешать тёртый корень хрена и пюре клюквы. Добавить соль и сахар по вкусу. Добавить 2 ст. л. лимонного сока. Перемешать.
- Шаг 6 Ещё раз пюрировать массу соуса.
- Шаг 7 Соус выложить в стерилизованную банку. Плотно укупорить. Хранить в холодильнике. Подавать соус к мясу.