
Картофельная бабка Картофельная бабка относится к традиционным белорусским блюдам. Обычно её готовят в горшочках и подают порционно. В блюдо обычно добавляется жареное сало, это делает его очень сытным. Я привнесла в традиционный рецепт свежие нотки и приготовила бабку с добавлением куриной грудки. Получился новый оттенок привычного вкуса. Более того, картофельную бабку я запекла в формочках для маффинов. Благодаря этому она приготовилась значительно быстрее, всего за 30 минут. Если готовить её в горшочках, как и положено, то время приготовления будет не меньше 1,5-2 часа.
Ингридиенты:
Инструкции- Картофель 4 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
- Соль 5 щепотка
- Чеснок 4 зубчик
- Куриная грудка 1 шт.
- Укроп свежий 30 г
- Сметана 150 г
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Крупа манная 1 ст. л.
- Шаг 1 Для приготовления картофельной бабки понадобится картофель, предварительно отваренная куриная грудка, лук, мука. Для соуса приготовьте сметану, свежий укроп, соль и чеснок.
- Шаг 2 Картофель и лук почистите. На тёрке для драников или в кухонном комбайне натрите картофель и одну луковицу. Лук необходим для того, чтобы картофель не потемнел.
- Шаг 3 Нарежьте вторую луковицу мелкими кубиками.
- Шаг 4 Варёную, куриную грудку также нарежьте кубиками.
- Шаг 5 На подсолнечном масле поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к нему куриное мясо, всё хорошо перемешайте. Посолите и поперчите.
- Шаг 6 Соедините в отдельной посуде натёртый картофель, куриную грудку с луком, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Сметана нужна для того, чтобы картофельная бабка была более воздушная.
- Шаг 7 Форму для выпекания смажьте растительным маслом и обсыпьте хорошо манной крупой. Благодаря крупе образуется вкусная корочка, а сама бабка будет держать форму.
- Шаг 8 Разлейте готовое тесто по формам. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут.
- Шаг 9 А тем временем приготовьте соус. Соедините в чаше блендера сметану, чеснок и укроп. Всё измельчите. Добавьте соль по вкусу.
- Шаг 10 Готовая бабка сверху немного подрумянится, но не сильно. Зато по бокам она покрывается хорошей, румяной корочкой. Подавать её надо горячей вместе с соусом или обычной сметаной. Картофельная бабка хорошо сочетается с овощными салатами и квашенной капустой.