Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

30.07.2013

Картофельное суфле с сыром

Запечённый картофель с нежной начинкой Самым дорогим в мире картофелем считается сорт «La Bonnotte» и обойдется изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье, собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Именно за нежность так ценен картофель«La Bonnotte». Но если вы не готовы выложить такую сумму за кило картошки, тогда мы предлагаем приготовить не менее лёгкое картофельным суфле, но из более доступных ингредиентов. Это блюдо по сути своей пюре из картофеля, запечённое в духовке. Суфле содержит как минимум два компонента: ароматизированную смесь сметанной консистенции и взбитые добела яичные белки. Первое даёт вкус, а взбитые белки — воздушность продукта.
0 22563

Запечённый картофель с нежной начинкой Самым дорогим в мире картофелем считается сорт «La Bonnotte» и обойдется изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье, собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Именно за нежность так ценен картофель«La Bonnotte». Но если вы не готовы выложить такую сумму за кило картошки, тогда мы предлагаем приготовить не менее лёгкое картофельным суфле, но из более доступных ингредиентов. Это блюдо по сути своей пюре из картофеля, запечённое в духовке. Суфле содержит как минимум два компонента: ароматизированную смесь сметанной консистенции и взбитые добела яичные белки. Первое даёт вкус, а взбитые белки — воздушность продукта.

Ингридиенты:
  • Картофель 5 шт.
  • Бекон 300 г
  • Молоко 0.5 ст.
  • Сыр Гауда 100 г
  • Сметана 4 ст. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лук зелёный 25 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Перец чёрный молотый 3 щепотка
  • Соль 1 ч. л.
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления этого блюда возьмите: 5 средних картофелин, один репчатый лук, 5 тонких полосок бекона, 4 пера зелёного лука, яйца, сметану, молоко, твердый сыр, соль, перец по вкусу.
  • Шаг 2 Разогрейте духовку до 180 °С. Картофель тщательно вымойте, обсушите и запекайте 1 час. А пока картофель запекается — сделайте заготовку для начинки. Для этого измельчите репчатый лук и бекон.

  • Шаг 3 Разогрейте в сковороде масло, положите бекон и готовьте до образования шкварок.
  • Шаг 4 После чего добавьте репчатый лук и жарьте ещё 4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
  • Шаг 5 Запечённый картофель остудите. На каждой картофелине сделайте горизонтальный срез толщиной примерно 1,5 см. Аккуратно выньте мякоть и переложите в миску. Кожуру сохранить.
  • Шаг 6 Добавьте в картофель молоко и растолките в пюре.
  • Шаг 7 Добавьте к пюре жаренный лук и бекон, половину тёртого сыра и зелёный лук. Перемешайте.
  • Шаг 8 Отделите белки от желтков. Желтки и сметану добавьте в пюре. Посолите и перемешайте.
  • Шаг 9 Белки взбейте в тугую пену.
  • Шаг 10 После чего белки постепенно добавить в пюре, аккуратно при этом перемешивая.
  • Шаг 11 Разложить получившуюся смесь в запечённую картофельную кожуру, посыпать оставшимся сыром. Вернуть в духовку на 10 минут.
  • Шаг 12 Блюдо подавайте горячим. Приятного аппетита!
Автор: Дмитрий Панин

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера