
Готовим пирог с банановой начинкой и карамелью Пирог приготовлен из опарного дрожжевого теста с банановым наполнителем, миндальным орехом, лимоном и покрыт обильно нежной карамелью. Такой пирог прекрасно сочетается с чашечкой чая или кофе, а так же дополнит ваше праздничное меню. Предлагаю к вашему рассмотрению рецепт и жду ваших отзывов. Всем хорошего настроения!
Ингридиенты:
Инструкции- Мука пшеничная 400 г
- Лимон 1 шт.
- Соль 1 ч. л.
- Масло сливочное 100 г
- Молоко 190 мл
- Сахар 115 г
- Дрожжи свежие 20 г
- Корица молотая 0.25 ч. л.
- Лимон 1 шт.
- Сахар 40 г
- Бананы 350 г
- Миндальная крошка 200 г
- Масло сливочное 20 г
- Сахар 200 г
- Сливки 250 мл
- Миндальные лепестки 20 г
- Шаг 1 Подготовим ингредиенты для теста: мука, дрожжи, масло, сахар, молоко и цедра лимона; и для начинки: миндаль, бананы, сливки 35% жирности.
- Шаг 2 Для опары разведём дрожжи в 4 ст. л. тёплого молокa, температура около 40°С.
- Шаг 3 Муку просеем в миску, посередине сделаем углубление в виде ямки. Насыпем в ямку 2 ст.л. сахара и выльем молочную смесь. Руками засыпем тонким слоем муки всю ямку. Оставим на 30 минут, пока не получится пенистая кашица.
- Шаг 4 Затем добавим соль и 80 г сахара.
- Шаг 5 Кусочками нарежем масло, добавим цедру 1 лимона и тёплое молоко.
- Шаг 6 Вымесим однородное гладкое тесто руками или миксером. Накроем и дадим подняться тесту в течение 1 часа. Я ставлю тесто в духовку с температурой около 40°, тогда всё происходит в 2 раза быстрее.
- Шаг 7 Приготовим начинку — возьмём крошку и нарезанные бананы.
- Шаг 8 Очистим от шкуры лимон, нарежем мякоть на мелкие кусочки и добавим, так же добавим сахар и корицу. Всё перемешаем, немного раздавливая бананы вилкой.
- Шаг 9 Расскатаем тесто на малом количесте муки в прямоугольник 40х50 см. Разрежем на 3 полоски одинаковой.
- Шаг 10 Начинку распределим вдоль на полоски, затем завернём.
- Шаг 11 Заплетём косу и уложим в смазанную маслом форму. Если нет формы с отверстием, тогда поставим в середину стакан. Накроем и убирём в холодильник на 10 часов подходить. Затем кладём форму с тестом в холодную духовку в нижнюю часть и выпекаем при 200°С около 50 минут. Остудим на решётке.
- Шаг 12 Для карамели на среднем огне растопим сахар, постепенно он карамелизируется. Чем ниже будет температура, тем нежнее цвет и вкус карамели (аккуратно — не передержите, иначе станет горькая). Во время карамелизирования не мешать, только двигать кастюлю из стороны в сторону.
- Шаг 13 Сразу вливаем сливки и варим 5 минут, постоянно активно мешая. Затем добавим масло, уберём кастрюлю с огня и мешаем до однородной карамели. Остудим.
- Шаг 14 На остывший пирог выливаем по всей поверхности остывшую карамель. Дадим свободно растечься.
- Шаг 15 Когда карамель застынет украсим лепестками миндаля. Нарезаем порционно и подаём к столу. Приятного аппетита!