Ягодный пирог Лето. Изобилие фруктов и ягод позволяет фантазировать с начинкой пирогов. Прятать фрукты не будем — такая пестрая картинка не должна скрываться под толщей теста и превратиться в кисель. Значит, пирог печём открытый. Основа нашего пирога будет из рубленого теста, а заливку сделаем творожную с взбитыми яйцами. И, конечно, венец пирога — «микс» из ягод. Вариации с начинками допускаются от фруктово-ягодных — до серьёзных луковых, мясных и сырных. Вот такой универсальный рецепт сегодня на нашем столе. Из ягод пал выбор на кисло-сладкую клубнику и сладкую голубику. Гармоничное соединение не только вкусов, но и цвета ягод. В приготовлении пирог прост, но времени придётся, потратить немало. Зато и результат — порадуете семью прекрасным пирогом. Успехов в приготовлении!
- Мука пшеничная 300 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Масло сливочное 150 г
- Сахар 30 г
- Вода 20 мл
- Разрыхлитель 5 г
- Лимон 1 шт.
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 2 шт.
- Творог 250 г
- Голубика 100 г
- Клубника 100 г
- Груша 2 шт.
- Сливки 100 мл
- Сахар 50 г
- Ванилин 4 г
- Шаг 1 Чтобы приготовить открытый пирог, нам понадобится для теста: мука, масло, сахар, соль, яйцо, разрыхлитель, цедра лимона, холодная вода; для начинки: творог, сливки, сахар, ванилин, яйца, груши, клубника и голубика.
- Шаг 2 Холодное масло нарезать мелкими кусками.
- Шаг 3 Смешать масло с мукой, разрыхлителем, солью, сахаром до крошкообразного состояния.
- Шаг 4 Добавить в тесто цедру лимона, яйцо и немного холодной воды.
- Шаг 5 Замесить эластичное тесто. Завернуть его в плёнку и положить в холодильник на 30 минут.
- Шаг 6 Раскатать тесто в круг и выложить в предварительно смазанную форму, покрыв тестом её дно и стенки.
- Шаг 7 Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Выложить поверх теста бумагу для выпечки, наполнить фасолью(это груз для коржа). Запечь корж в разогретой духовке в течение 15 минут при температуре 200 °С. Груз-фасоль высыпать.
- Шаг 8 Взбить творог с сахаром, ванилью и сливками.
- Шаг 9 Добавить отдельно взбитые 2 яйца. Аккуратно всё смешать.
- Шаг 10 Нарезать груши дольками.
- Шаг 11 Выложить груши на дно пирога.
- Шаг 12 Залить пирог творожной смесью и посыпать сверху ягодами.
- Шаг 13 Выпекать 40 минут при температуре 200 °С. Остудить пирог в форме, затем выложить на блюдо. Остывший пирог можно слегка посыпать сахарной пудрой.