Клюквенный квас Квас относится к прохладительным напиткам. Особенно он кстати в знойный летний день. Рецептов приготовления кваса в домашних условиях наберется немало. Помимо обычного хлебного кваса можно сделать квас с хреном, лимонный, свекольный, плодово-ягодный, медовый, а также более экзотические напитки, например, из моркови, ревеня. Я предлагаю приготовить очень вкусный квас из клюквы.
Ингридиенты:
Инструкции- Клюква свежая 300 г
- Сахар 200 г
- Вода 1 л
- Дрожжи свежие 10 г
- Шаг 1 Для приготовления кваса нужно взять свежую клюкву, сахар, дрожжи и воду.
- Шаг 2 Клюкву залить кипятком и оставить до полного остывания жидкости.
- Шаг 3 Бланшировочную воду (1 л) слить в отдельную кастрюлю, а ягоды протереть через дуршлаг.
- Шаг 4 Сахар высыпать в бланшировочную воду и проварить до полного его растворения. Сироп остудить до комнатной температуры.
- Шаг 5 Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды.
- Шаг 6 Клюквенное пюре, сахарный сироп и дрожжи вылить в банку ёмкостью 2 литра. Смесь размешать, прикрыть полотенцем и поставить на ночь в тёплое место для брожения.
- Шаг 7 На следующий день квас процедить через несколько слоев марли, разлить в бутылки, закрыть их пробками и поставить в холодное место. Квас будет готов через 2–3 дня.