Маффины лимонно-миндальные Пожалуй с маффинами знаком практически каждый. Маленькие, нежные и ароматные кексы с различными начинками, которые могут быть сладкими: шоколад, фрукты, ягоды, орехи и цукаты — и более серьёзными: сыр, ветчина, овощи — необыкновенно популярны. В зависимости от вкуса, маффины подают к чаю и кофе или к бульонам и супам. И готовятся они почти так же быстро, как и затем съедаются. Приготовление маффинов в домашних условиях, не требует большого количества продуктов, а вот знание некоторых секретов наверняка пригодятся. Хотя, поверьте, уже после первого опыта выпечки этих ароматных кексиков, вы поймёте, что никаких сложностей в этом деле нет. И при соблюдении правил замеса теста, всего за полчаса можно приготовить аромантую и вкусную домашнюю выпечку. Главный секрет состоит в методе смешивания сухих и жидких ингридиентов. Но, обо всем по порядку. Давайте приступим к практике незамедлительно.
- Мука пшеничная 150 г
- Миндаль 50 г
- Сахар 100 г
- Разрыхлитель 5 г
- Сода 2.5 г
- Соль 1 щепотка
- Лимон 1 шт.
- Яйца куриные 1 шт.
- Кефир 120 мл
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
- Миндальные лепестки 20 г
- Шаг 1 На 12 маффинов нам понадобится: мука, миндаль (смолоть), сахар, разрыхлитель, сода, соль, лимон (выдавить сок + цедра), яйцо, кефир, растительное масло.
- Шаг 2 Духовку разогреть до 205 °С. В первую миску просеиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, молотый миндаль, разрыхлитель, соду и соль. Всё нужно тщательно перемешать — ингридиенты должны полностью соединиться.
- Шаг 3 Во вторую миску кладём все ингредиенты «жидкой» части. Яйцо, растительное масло, сок и цедру лимона, кефир. Жидкие ингредиенты нужно смешать только до их соединения. Можно не взбивать.
- Шаг 4 Теперь «жидкую» часть нужно вылить в «сухую». Не наоборот. Аккуратно перемешайте.
- Шаг 5 Не переусердствуйте, перемешивая жидкие и сухие компоненты, иначе изделия получатся забитыми. Ваша задача — соединить всё, что в миске. Тесто будет выглядеть немного комковатым, но это норма.
- Шаг 6 Ложкой разложите тесто в фотрмочки для маффинов. Если хотите высокие маффины, кладите много, прямо «с горкой». Посыпьте каждый маффин миндальными «лепестками», и сразу ставьте в духовку.
- Шаг 7 Выпекайте 15-18 минут при 205 °С. Остудите маффины несколько минут в форме, затем выложите на решётку и дайте остыть в течении 10-15 минут.