Новогоднее печенье Я всегда считала, что хрустящее печенье может получиться только благодаря наличию значительного количества сливочного масла или жира в тесте. Оказывается, «хрустящесть» может придать и значительное количество желтков. Печенья из указанного количества ингредиентов получается не очень много, поэтому в преддверии праздников лучше сделать двойную порцию (у меня всё съелось очень быстро даже без глазури)!
Ингридиенты:
Инструкции- Мука пшеничная 1 ст.
- Водка 5 мл
- Разрыхлитель 0.5 ч. л.
- Апельсин 1 шт.
- Корица молотая 0.5 ч. л.
- Масло сливочное 20 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Сахарная пудра 0.25 ст.
- Сахарная пудра 200 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Лимон 0.5 шт.
- Шаг 1 Для приготовления печенья понадобятся мука, сахарная пудра, яйца, сливочное масло, корица, апельсин (цедра), лимон (сок), разрыхлитель и водка (или коньяк).
- Шаг 2 Отделить белки от желтков. Смешать желтки с маслом и сахарной пудрой.
- Шаг 3 Добавить 2/3 стакана муки, корицу, разрыхлитель, водку и 1 ст. л. апельсиновой цедры. Замесить тесто.
- Шаг 4 Высыпать на рабочую поверхность оставшуюся муку и вмесить её в тесто. Положить тесто минут на 30 в холодильник.
- Шаг 5 Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и вырезать формой или по лекалам печенье. Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Шаг 6 Выпекать минут 10 в предварительно разогретой до 160 °C духовке до светло коричневого цвета. Готовое печенье остудить.
- Шаг 7 Для глазури взбить в крепкую пену белок.
- Шаг 8 По чайной ложке добавлять сахарную пудру. Когда масса станет густой и блестящей, добавить сок половины лимона. Ещё раз хорошо взбить. По желанию, можно добавить пищевые красители (я добавляю немного вишневого джема, в результате получается нежно розовый цвет).
- Шаг 9 Нанести глазурь на печенье и подсушить в течение 15 минут в слабо нагретой духовке (я включала вентиляционный режим и выставляла температуру в 50 °C).