Экскурс в историю Савоярди Печенье «Савоярди» является французским десертом. Также бисквиты Савоярди известны под названием печенье Будуара. Родина десерта южная французская провинция Савойя, а в одно время это печенье даже получило статус «официального» печенья провинции. Впервые это лакомство было приготовлено где-то в XI веке, а большую популярность получило из-за приготовления по случаю визита короля Франции в XV веке. Буквально за несколько веков рецепт этого бисквита распространился практически по всей Европе. Савоярди даже является неотъемлемым ингредиентом итальянского десерта тирамису. Обычно бисквитное печенье Савоярди делается в виде полосочек, потому его ещё часто называют «дамскими пальчиками». Также готовое печенье принято посыпать крупинками сахара. По своей структуре оно невероятно нежное и очень легко размокает в жидкости. Такой десерт непременно понравится всем членам семьи. Делать его не сложно. Но необходимо в точности соблюдать рецептуру и количество продуктов в рецепте, иначе результат получится не таким, как ожидается. И, естественно, что о безупречной свежести и качестве всех используемых продуктов говорить не приходится.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Сахар 1 ст.
- Яйца куриные 6 шт.
- Сода 0,5 ч. л.
- Лимон 1 шт.
- Шаг 1 Для приготовления печенья Савоярди понадобиться мука, сахар, куриные яйца, лимон и сода.
- Шаг 2 Отделить белки от желтков - понадобится 6 желтков и 4 белка, белки поставить в холодильник.
- Шаг 3 Смешать желтки, муку, 0,5 стакана сахара и соду погашенную лимонным соком.
- Шаг 4 Смешать белки и 0,5 стакана сахара. Взбить белки и сахар до тугой пены.
- Шаг 5 Соединить взбитые белки и сухую часть теста.
- Шаг 6 Перемешать до однородного состояния.
- Шаг 7 Через кондитерский мешок или пакет из плотной бумаги на противень, застеленный пергаментом и смазанный сливочным маслом, выложить печенье Савоярди.
- Шаг 8 Выпекать при температуре 200 С 15 минут.