Праздничный салат с курицей и мандаринами Этот салат полностью оправдывает свое название — он нежный, сочный, необычный, очень вкусный. Для салата куриное бедро маринуется и потом запекается в фольге в ореховой панировке. Мясо становится очень нежным, с пикантным ореховым вкусом. Сочность и необычность придают салату кусочки мандарина. Чудесная орехово-сельдереевая прослойка очень обогащает вкус салата. Тёртый сыр дополняет вкусовую гамму и служит одновременно красивым украшением салата. Если добавить несколько деталей из заварного теста, то такой салат можно подать порционно в виде лебедя. А если поставить две порции салата вместе, шеи соединятся в виде сердечка. Такой салат отлично подойдёт и для празднования Дня святого Валентина!
- Яйца куриные 2 шт.
- Орехи грецкие 35 г
- Корень сельдерея 150 г
- Сыр твёрдый 150 г
- Лук зелёный 35 г
- Мандарины 2 шт.
- Майонез 2 ст. л.
- Куриное бедро 1 шт.
- Соус соевый 2 ст. л.
- Мёд 1 ст. л.
- Орехи грецкие 35 г
- Сок лимонный 1 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый 1 г
- Соль 1 г
- Масло сливочное 25 г
- Вода 25 мл
- Мука пшеничная 50 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Молоко 25 мл
- Соль 1 щепотка
- Шаг 1 Для приготовления салата нам понадобится твёрдый сыр, яйца, майонез домашний, лук зелёный, корень сельдерея, грецкие орехи, куриное бедро.
- Шаг 2 Для маринада нам понадобится мёд, соевый соус, подсолнечное масло, лимонный сок, орехи, соль, перец.
- Шаг 3 Для маринада соединить мёд, соевый соус, подсолнечное масло.
- Шаг 4 Добавить лимонный сок, перец, если надо соль по вкусу.
- Шаг 5 С куриного бедра снять кожу и замариновать бедро в маринаде на протяжении 1 часа, время от времени переворачивая бедро.
- Шаг 6 Посыпать замаринованное бедро со всех сторон молотыми орехами, завернуть в фольгу и запечь 25 минут при 190 °C.
- Шаг 7 Тем временем натереть сельдерей на тёрке с маленькими отверстиями.
- Шаг 8 Мандарины очистить от кожуры и плёнок — порезать кусочками.
- Шаг 9 Яйца сварить, разделить на желтки и белки. Белки натереть на крупной тёрке.
- Шаг 10 Майонез соединить с желтками и порезанным зелёным луком.
- Шаг 11 Добавить в соус молотые орехи.
- Шаг 12 Соединить сельдерей, яичные белки и ореховый соус.
- Шаг 13 Сыр натереть на тёрке с маленькими отверстиями.
- Шаг 14 Через 25 минут запекания бедра фольгу развернуть, полить бедро сверху оставшимся маринадом и подрумянить под грилем на протяжении 8-10 минут.
- Шаг 15 Разделить остывшее бедро на небольшие волокна, стараясь разобрать бедро так, чтобы на каждом кусочке оказалась запечённая ореховая корочка.
- Шаг 16 На дно порционного салатника уложить запечённое мясо и мандарины.
- Шаг 17 Сверху — орехово-сельдереевую прослойку.
- Шаг 18 Сверху щедро посыпать натёртым сыром.
- Шаг 19 Для того,чтобы украсить салат в виде лебедя надо 150 г заварного теста на молоке поместить в кондитерский шприц с насадкой с маленьким круглым отверстием.
- Шаг 20 Выдавить тесто в форме крыльев, хвоста и шеи на пергамент. В качестве глаза использовать горошину чёрного перца.
- Шаг 21 Выпекать 15-18 минут при 190 °C.
- Шаг 22 Каждую порцию салата украсить в виде лебедя.