Тунец с гарниром из груш и чесночной заправкой Груша — очень популярное и известное на земле фруктовое дерево, плоды которого используются в кулинарии в самых разных блюдах. Что интересно, несмотря на сладость груши, чаще из неё готовят не десерты, а несладкие блюда: соусы, гарниры, салаты, закуски. Наиболее часто груша становится гарниром к мясу или запечённой, или тушёной птице – утке, гусю, индейке. А вот с рыбой она подается редко, и зря. Вы убедитесь в этом, если приготовите по нашему рецепту тунца с грушами. Здесь рыба и гарнир готовятся отдельно, тогда как с мясом или птицей груша чаще всего запекается или тушится вместе, впитывая в себя выделяющийся мясной сок. Наш тунец с грушами — это изысканное блюдо, к которому желательно подать хрустящий хлеб и белое вино. Необычное сочетание разных вкусов на одной тарелке не просто удивляет, но и восхищает настоящих гурманов. Вряд ли кто из ваших гостей удержится от того, чтобы не обмакнуть хлебный мякиш в великолепный апельсиновый соус или чесночное масло. Не судите их строго: это замечательное блюдо и ваши старания стоят того, чтобы тарелки после ужина оказались чистыми.
- Тунец филе 450 г
- Груша 2 шт.
- Чеснок 4 зубчик
- Сок апельсиновый 100 мл
- Розмарин сухой 1.5 ч. л.
- Масло сливочное 60 г
- Масло оливковое 70 мл
- Перец чёрный молотый 2 щепотка
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 2 щепотка
- Шаг 1 Для приготовления блюда возьмём филе тунца, 2-3 большие спелые сладкие груши, чеснок, апельсиновый сок, оливковое и сливочное масло и специи.
- Шаг 2 Филе тунца хорошо помыть и нарезать толщиной 1-1,5 см. Затем его слегка посолить и поперчить, и сбрызнуть оливковым маслом с двух сторон.
- Шаг 3 Грушу очистить от кожуры и семян, и порезать.
- Шаг 4 Приготовить чесночную заправку — соединить 60 мл оливкового масла и 4 больших зубца чеснока, выдавленных через пресс.
- Шаг 5 Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить 1 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. сухого розмарина и приготовленные груши — тушить всё вместе 5-7 минут.
- Шаг 6 Затем влить апельсиновый сок — тушить помешивая, пока половина сока не выпарится.
- Шаг 7 Филе тунца обжарить на хорошо раскалённой сковороде до румяного цвета с двух сторон.
- Шаг 8 Подавать тунца с горячим гарниром из груш и полив чесночной заправкой.