- Вода — 500 Миллилитров
- Сахар — 150 Грамм
- Сливочное масло — 150 Грамм
- Апельсин — 1 Штука
- Финики — 50 Грамм
- Кешью — 50 Грамм
- Миндаль — 50 Грамм
- Манная крупа — 200 Грамм
- Специи — 1/4 Чайных ложки (молотая гвоздика, кардамон, палочка корицы)
Подготовим все необходимые ингредиенты. Кардамон и гвоздику измельчим в ступке. На огонь ставим кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения и добавляем молотый кардамон, гвоздику, палочку корицы и сахар. Сбавляем огонь и кипятим сироп еще 5-7 минут, затем процеживаем его через сито. Пока сироп остывает в той же кастрюле, нарезаем финики и натираем цедру одного апельсина. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем раздробленные орехи. Затем добавляем нарезанные финики. Все время перемешивая, обжариваем содержимое около 5-7 минут. Затем всыпаем манку. Продолжаем обжаривать, помешивая, еще около 10 минут. Манка должна разбухнуть. В это время добавляем натертую цедру апельсина. Все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь. Затем содержимое кастрюли заливаем готовым сиропом и накрываем крышкой. Будьте аккуратны, так как все начнет очень сильно брызгаться. Через некоторое время манка пропитается сиропом. Манку постоянно перемешиваем, чтоб она полностью впитала в себя весь сироп. Через 10 минут халава полностью готова и ее можно подавать. Подавать ее следует теплой или горячей, но не холодной! Это важно! При необходимости халаву можно слегка подогреть при помощи водяной бани. Приятного аппетита!
Количество порций: 3-4