Бездрожжевые булочки на кефире Думаю, многие с нами согласятся, что при слове выпечка чаще всего представляются всевозможные сдобные пироги, кексы и что-то сладкое, часто дрожжевое и очень калорийное! Но сегодня мы пополним наши запасы рецептом бездрожжевых булочек, которые скорее можно рассматривать как домашний хлеб! Основа булочек будет из смеси пшеничной и кукурузной муки с добавлением пряных специй: семян тмина, чёрного молотого перца и молотого мускатного ореха, а так же укропа и тыквенных семечек. Такая выпечка может стать отличным дополнением к первому блюду или основой для полезных бутербродов, или просто вкусным перекусом в течение долгого рабочего дня. Обязательно попробуйте приготовить булочки с тыквенными семечками и вы убедитесь, что выпечка без дрожжей и хлопот может быть очень вкусной!
- Мука пшеничная 2 ст.
- Мука кукурузная 1 ст.
- Кефир 1 ст.
- Масло сливочное 100 г
- Тмин сухой 1 ч. л.
- Мускатный орех молотый 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Укроп сухой 1 ч. л.
- Сода 0.5 ч. л.
- Семечки тыквенные 4 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Шаг 1 Для приготовления булочек понадобится мука кукурузная и пшеничная, кефир, сливочное масло и специи.
- Шаг 2 Соединить 1 стакан пшеничной и 1 стакан кукурузной муки — хорошо всё перемешать.
- Шаг 3 Затем добавить специи: щепотку чёрного перца, по 1 чайной ложке тмина, молотого мускатного ореха и соли, затем всё хорошо ещё раз перемешать.
- Шаг 4 Добавить соду и стакан кефира — перемешать.
- Шаг 5 Влить в тесто растопленное сливочное масло.
- Шаг 6 Добавить укроп (можно сухой укроп заменить свежим или замороженным) и тыквенные семечки.
- Шаг 7 Замесить тесто постепенно добавляя оставшийся стакан пшеничной муки.
- Шаг 8 Разделить тесто на 12 булочек, присыпать их мукой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Шаг 9 Затем булочки выложить на противень и поставить в разогретую до 200 °С духовку.
- Шаг 10 После этого жар уменьшить до 150 °С и выпекать булочки 20-25 минут.