
Готовим пирожки с грибами и курицей Приготовление пирожков — дело увлекательное, интересное и, самое главное — благодарное. Вряд ли хоть в одной семье есть те, кто их не любит. Правда, начинки все предпочитают разные — мясные, картофельные, капустные или ягодные. Конечно, часто пирожки не готовят — и с тестом возни много, и для фигуры последствия не самые лучшие, поэтому и считаются они блюдом праздничным или воскресным. Ведь время на их приготовление у многих хозяек появляется только в выходные дни. Хотя, если очень хочется, то можно купить готовое тесто в магазине — дрожжевое или слоёное, не важно. В последнем случае получатся не пирожки даже, а круассаны. Да и с начинкой особых хлопот не будет, если вы решите приготовить пирожки печёные с курицей и грибами. Куриное филе может быт как отварным, так и сырым, а грибы — свежие или маринованные. Готовьте из того, что есть, не старайтесь строго следовать рецепту. Такие экспромты часто приводят к тому, что в семье появляется новое любимое всеми блюдо. Пирожки с курицей и грибами вполне могут стать одним из таких блюд: при минимальных усилиях (особенно при условии покупки готового теста) вы сможете накормить семью вкусным и сытным обедом, подав к пирожкам свежий куриный бульон.
- Дрожжи свежие 25 г
- Вода кипячёная 0.25 ст.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Кефир 1 ст.
- Яйца куриные 2 шт.
- Соль 1 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
- Мука пшеничная 6 ст.
- Куриное филе 200 г
- Грибы шампиньоны 300 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый 2 щепотка
- Соль 2 щепотка
- Шаг 1 Для приготовления пирожков возьмём свежие дрожжи, кефир, яйца, муку; для начинки — куриное филе, шампиньоны и лук. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.
- Шаг 2 Начнём с опары — соединить дрожжи, тёплую воду, столовую ложку муки и чайную ложку сахара.
- Шаг 3 Хорошо всё перемешать, поставить в тёплое место на 30 минут, чтобы опара подошла.
- Шаг 4 Затем добавить 1 яйцо, стакан кефира, 60 мл растительного масла, 1 чайную ложку соли и немного просеянной муки.
- Шаг 5 Постепенно ввести 4-6 стаканов муки. Замесить тесто, так чтобы оно легко отставало от рук, но не было сильно тугим.
- Шаг 6 Поставить готовое тесто в тёплое место на 40-60 минут. Тесто должно подойти — увеличиться в объёме в 2 раза.
- Шаг 7 Тем временем приготовим начинку. Грибы и лук порезать кубиками.
- Шаг 8 Куриное филе хорошо помыть и так же порезать кубиками.
- Шаг 9 Разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с грибами 5-7 минут.
- Шаг 10 Затем добавить куриное филе.
- Шаг 11 Жарить всё вместе 5-10 минут до готовности курицы, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- Шаг 12 Готовую начинку остудить.
- Шаг 13 Рабочую поверхность слегка смазать растительным маслом. Разделить тесто заготовки.
- Шаг 14 Сформировать из теста лепёшку и выложить в центр начинку.
- Шаг 15 Аккуратно и максимально плотно защипнуть края, формируя пирожок.
- Шаг 16 Смазать противень растительным маслом и выложить пирожки швом вниз. Затем взбить 1 яйцо и смазать пирожки, чтобы при выпекании они получились румяными.
- Шаг 17 Выпекать в разогретой до 170 °С духовке 25-35 минут до румяной корочки.