Солёные пирожки Как же мы все боимся съесть лишний кусочек, положить в чай ложку сахара или насладиться любимой шоколадной конфетой! Диетологи, лезущие в душу изо всех щелей – с экрана телевизора, со страниц журналов и интернет-сайтов угрожают нам немедленным расстройством пищеварения, шлаками и килограммами целлюлита на боках. Возможно, отчасти они и правы: если не знать меры и поедать кексы, блины и торты каждый день на завтрак, обед и ужин, то так всё и будет. Тем же, кто балует себя и свою семью не слишком часто, к тому же готовит всякие вкусности собственными руками, опасаться нечего. В конце концов, после двух-трех ароматных, горячих, воздушных пирожков можно прогуляться часок на свежем воздухе, поиграть с детьми в мяч или прокатиться на велосипеде – и никакие жировые отложения вам не грозят. А пирожки с картошкой, да ещё жареные, с хрустящей румяной корочкой – это такое удовольствие, такие тёплые воспоминания о детстве и каникулах, проведенных в деревне у бабушки, что отказаться от них просто невозможно. Поэтому в ближайший же выходной надевайте фартук и за дело! Когда-нибудь вы тоже будете бабушкой, а какая бабушка без пирожков и внуков?
- Дрожжи свежие 25 г
- Вода кипячёная 0.25 ст.
- Сахар 1 ч. л.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Кефир 1 ст.
- Яйца куриные 2 шт.
- Соль 2 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 150 мл
- Мука пшеничная 5 ст.
- Картофель 6 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Шаг 1 Основные продукты для приготовления жареных пирожков с картошкой — мука, кефир, дрожжи, сахар и яйца. Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Шаг 2 Приготовим начинку, для этого 6-7 средних картофелин надо очистить и крупно порезать.
- Шаг 3 1 среднюю луковицу очистить и порезать кубиками.
- Шаг 4 Картофель отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности 20-25 минут.
- Шаг 5 Разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
- Шаг 6 Слить воду с картофеля, размять его толкушкой, добавить зажарку, соль и чёрный молотый перец по вкусу, и дать остыть.
- Шаг 7 Приготовить опару — дрожжи залить чуть тёплой водой, добавить сахар и муку, хорошо перемешать и дать постоять 25-30 минут — опара немного подойдет.
- Шаг 8 Затем добавить кефир, яйца, соль, 60 мл растительного масла и немного муки — хорошо всё перемешать.
- Шаг 9 Постепенно добавлять муку, замешивая тесто, в результате тесто должно легко отставать от рук. Муки идёт приблизительно 5-6 стаканов.
- Шаг 10 Готовое тесто оставит подходить на 60-90 минут, оно должно увеличится в 2 раза.
- Шаг 11 Рабочую поверхность смазать немного растительным маслом. Затем из теста сформировать заготовки для пирожков (если тесто получилось жидкое и его не получается делить, то можно добавить ещё муки до нужной консистенции).
- Шаг 12 В центр каждой заготовки кладём начинку и плотно скрепляем края, а затем формируем пирожок.
- Шаг 13 Получается приблизительно 20 шт., приготовленным пирожкам дать настояться 5-10 минут.
- Шаг 14 В сковороду налить растительное масло слоем 1-1,5 см и разогреть. Обжаривать пирожки на среднем огне с двух сторон до румяного цвета (важно не спешить, чтобы пирожки хорошо пропеклись).
- Шаг 15 Выкладывайте пирожки сначала на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Шаг 16 Дать пирожкам немного остыть и можно подавать.