Итальянский десерт - классический тирамиссу Поначалу этот итальянский десерт носил название герцогского супа, так как впервые его приготовили известные своим мастерством кондитеры города Сиена в конце семнадцатого века в честь великого герцога Медичи. Герцог очень любил сладкое, поэтому кондитеры постарались и приготовили для него по специальному рецепту необычное новое блюдо. Позднее этот рецепт попал во Флоренцию и Венецию, где и получил свое настоящее название и был очень популярен среди придворных. Дело в том, что они считали это лакомство возбуждающим средством, так как в нём присутствует шоколад и кофе, поэтому всегда ели его накануне любовного свидания. Даже название этого десерта в переводе итальянского языка звучит как «подними меня вверх». До сих пор тирамису остается одним из самых известных блюд итальянской кухни. В рецепт классического тирамису обязательно входят мягкий сыр маскарпоне и пористое, воздушное печенье савоярди. Однако и разных вариантов у тирамису появилось множество. Среди них есть рецепты с добавлением алкогольных напитков, различных ягод и фруктов. Тирамису может быть приготовлено отдельными порциями или же в виде большого торта. А маскарпоне и савоярди при желании можно заменить нежным жирным творогом и бисквитным печеньем.
- Сыр Маскарпоне 400 г
- Яйца куриные 5 шт.
- Сахарная пудра 0.5 ст.
- Коньяк 2 ст. л.
- Кофе эспрессо 250 мл
- Печенье Савоярди 250 г
- Какао порошок 6 ч. л.
- Шоколад чёрный 50 г
- Шаг 1 Для приготовления тирамису понадобится печенье Савоярди, яйца, сливочный сыр маскарпоне, сахарная пудра, крепкий кофе.
- Шаг 2 Отделяем белки от желтков и ставим белки в холодильник (холодными они лучше взбиваются).
- Шаг 3 Соединяем желтки и сахарную пудру, взбиваем до увеличения объема в 2 раза.
- Шаг 4 Добавляем сыр маскарпоне и хорошо вымешиваем.
- Шаг 5 Взбиваем белки в крепкую пену.
- Шаг 6 Аккуратно вводим взбитые белки в сырную смесь и перемешиваем.
- Шаг 7 В кофе добавляем коньяк. Пропитываем каждый кусочек печенья Савоярди в кофе с коньяком (печенье должно достаточно хорошо размокнуть) и выкладываем первый слой тирамису. Вместо печенья можно взять бисквит, порезанный на небольшие полоски.
- Шаг 8 Сверху на печенье выкладываем слой крема не менее 2 сантиметров.
- Шаг 9 Второй слой десерта выкладываем тоже из пропитанного печенья и покрываем кремом.
- Шаг 10 Ставим тирамису в холодильник на 3 часа или на ночь.
- Шаг 11 Перед подачей тирамису посыпаем какао порошком и можно полить растопленным шоколадом.