Горячие бутерброды с ветчиной и сыром В названиях «крок-месье» и «крок-мадам» вторая часть понятна всем и знакома как обращение к мужчине и женщине во французском языке. Что же тогда кроется за корнем «крок» и что за блюда с такими интересными, даже юмористическими названиями? Оказывается, речь идет о горячих бутербродах с ветчиной и сыром. Крок — означает «хрустеть, хрустящий». Как свидетельствует легенда, свое оригинальное название они получили благодаря культуре общения французов. Это приблизительно выглядело следующим образом. Посетитель просит официанта: «Крок, месье». Официант приносит заказ и подаёт посетителю со словами: «Крок, месье». Вот так и закрепилась за бутебродом эта фраза в его названии. Бутерброд с ветчиной и сыром может быть слишком простым в любой кухне, кроме французской. Использование дижонской горчицы и соуса бешамель вкупе с хрустящими ломтиками хлеба и сочной начинкой делают его вкус роскошным. Крок-мадам отличается от крок-месье наличием яичницы-глазуньи на верхней части бутерброда. Оказывается, эта яичница вызывала ассоциацию с французской шляпкой, потому и бутерброд получил женское название. Сегодня существует множество вариаций этих бутербродов, любимых детьми и взрослыми во всем мире. Это крок-провансаль с помидорами, крок- д'Овернь с голубым сыром, крок-по-норвежски с лососем, крок-тартифлет с картофелем, даже крок-по-гавайски с ананасом.
- Хлеб для тостов 4 кусок
- Ветчина 150 г
- Сыр твёрдый 150 г
- Горчица дижонская 3 ч. л.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Яйца куриные 1 шт.
- Масло сливочное 40 г
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Молоко 1 ст.
- Тимьян (Чабрец) сухой 1 щепотка
- Мускатный орех молотый 1 г
- Соль 0.25 ч. л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Шаг 1 Подготовим необходимые ингредиенты: белый хлеб для сэндвичей, сыр, сливочное масло, ветчину, молоко, специи, муку, оливковое масло, дижонскую горчицу.
- Шаг 2 Хлеб намажем дижонской горчицей с одной стороны.
- Шаг 3 2 ломтика нам пока не понадобятся, а 2 других положим на смазанный оливковым маслом противень горчицей кверху.
- Шаг 4 Посыплем оба кусочка хлеба крупно натёртым сыром.
- Шаг 5 На сыр уложим тоненько нарезанную ветчину.
- Шаг 6 Посыпаем сыром по ветчине.
- Шаг 7 Два оставшихся кусочка хлеба кладём сверху так, чтобы сторона, намазанная горчицей, совместилась с сыром. Верхушку намазываем оливковым маслом. Запекаем при 180°C до золотистого цвета.
- Шаг 8 В то время, пока бутерброды запекаются, приготовим соус бешамель. Растопим на сковороде сливочное масло.
- Шаг 9 Муку всыплем в масло и интенсивными движениями по кругу размешаем. Мука должна стать сливочного цвета и приобрести кремообразную консистенцию.
- Шаг 10 Добавляем молоко, размешиваем, пока соус не загустеет. Всыпаем специи и соль, размешиваем — соус готов.
- Шаг 11 Смазываем запеченные бутерброды соусом и ещё раз посыпаем сыром. Несколько минут в духовке — и бутерброды готовы.
- Шаг 12 Осталось выложить их на лист зелёного салата, крок-месье просто посыпать мелко нарезанной петрушкой, а на крок-мадам водрузить «шляпку» из яичницы-глазуньи. Эти бутерброды — отличный завтрак, но также могут быть поданы на обед с картофелем фри и салатом.