Суп-пюре Вишисуаз из картофеля и лука-порея Если в летнюю жару вы любите поесть холодной окрошки или свекольника, если вам по душе супы-пюре, и если вы просто любитель вкусной, сытной и простой пищи, то этот суп удовлетворит сразу все ваши потребности одновременно. Готовится он очень быстро и просто, продуктов для него требуется не много, а результат получается изумительным. Как и любое блюдо с собственным оригинальным названием, суп-пюре Вишисуаз имеет свою историю. Наверняка вам знакома первая часть этого названия – Виши. О косметике этой серии мы ежедневно слышим из телевизионной рекламы, но немногие знают, что так называется расположенный во Франции курорт с термальными источниками. Рядом с ним есть небольшой городок, откуда родом автор рецепта нашего супчика – Луи Диа. В свое время он эмигрировал в США, где работал шеф-поваром ресторана при отеле Риц-Карлтон. Жарким летом 1917 года он с ностальгией вспоминал о родине и о тех блюдах, которые готовили его бабушка и мама. Вспомнил и о том, как в жару разбавлял картофельно-порейный суп холодным молоком, и как вкусно это было. Решив порадовать клиентов отеля, Луи и приготовил впервые суп Вишисуаз, дав ему название, напоминающее о далекой родине.
- Лук-порей 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Масло сливочное 30 г
- Сливки 125 мл
- Бульон куриный 700 мл
- Молоко 1 ст.
- Мускатный орех молотый 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Соль 2 щепотка
- Шаг 1 Для приготовления крем-супа Вишисуаз куриный бульон должен быть тёплый, сливки лучше брать жирные не менее 25-30%, так же необходим картофель, лук-порей, молоко и специи.
- Шаг 2 Белую часть лука-порея порезать кольцами.
- Шаг 3 В кастрюле растопить сливочное масло и добавить лук-порей.
- Шаг 4 Пассеровать лук до мягкого состояния на среднем огне, но следить, чтобы он не стал румяным.
- Шаг 5 Картофель очистить и порезать.
- Шаг 6 Добавить картофель к луку и перемешать.
- Шаг 7 Влить бульон и варить до готовности картофеля 20-25 минут.
- Шаг 8 Затем добавить молоко, соль и перец — снять с огня.
- Шаг 9 Выложить суп Вишисуаз в блендер и взбить в однородную массу.
- Шаг 10 Переложить приготовленное пюре в кастрюлю, добавить мускатный орех и 0,5 стакана сливок, соль и перец по вкусу.
- Шаг 11 Хорошо подогреть, но не доводить до кипения. Подавать суп Вишисуаз можно тёплым или холодным, присыпав свежим луком.