
Гужеры – французская выпечка Гужеры (фр. gougres) – несладкая выпечка из заварного теста с сыром, родом из Франции, а если быть точнее, то из Бургундии. Но поверьте, такое скромное определение не передаст нежный хруст и аромат сыра в заварной булочке. Изначально гужеры подавались в качестве закуски при дегустации вин. Сейчас гужеры настолько популярны, что их можно встретить на любом банкете или просто семейном ужине. На самом деле, гужеры могут быть аперитивом, прекрасной закуской, а в сочетании с салатом, запросто могут заменить ужин, также такие булочки будут уместны на выездном пикнике. Форма и размер гужеров будет зависеть от того, в качестве чего вы хотите их подать: либо индивидуальные закусочные булочки или же один большой пирог, в форме кольца, именуемый французами – couronne (корона или венок). Не зависимо от того какую форму вы выберите, рецепт будет прост и оригинален: заварное тесто и сыр, оптимально не жирный (по типу Пармезана). Впечатлились? Пока есть возможность погреться под тёплым осенним солнышком, не теряйте времени, напеките прекрасной и лёгкой закуски и отправляйтесь на пикник.
- Мука пшеничная 150 г
- Вода 100 мл
- Молоко 100 мл
- Яйца куриные 2 шт.
- Масло сливочное 110 г
- Сыр твёрдый 100 г
- Соль 1 щепотка
- Мускатный орех молотый 1 ч. л.
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Укроп свежий 1 пучок
- Чеснок 4 зубчик
- Шаг 1 Вам понадобится: мука, вода, молоко, яйца, масло, твёрдый сыр, соль, молотый мускатный орех.
- Шаг 2 В кастрюле соедините молоко, воду, соль и нарезанное кусочками сливочное масло.
- Шаг 3 Доведите до кипения и дайте маслу полностью раствориться.
- Шаг 4 Всыпьте сразу всю муку в тесто и размешивайте не снимая с плиты до получения гладкой консистенции.
- Шаг 5 Продолжайте мешать, пока тесто не начнёт отставать от дна и стенок кастрюли. Дайте тесту остыть примерно 1-2 минуты.
- Шаг 6 Сыр натрите на тёрке.
- Шаг 7 Переложите тесто в миску и начинайте взбивать миксером с насадкой для замеса теста (можно и просто лопаткой, но это займёт больше времени). Добавляйте яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая.
- Шаг 8 У вас должно получиться гладкое однородное тесто без комочков.
- Шаг 9 Добавьте натёртый сыр и молотый мускатный орех. Хорошо перемешайте.
- Шаг 10 На противень выстланный пергаментом, с помощью чайной ложки отсадите небольшие шарики, на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
- Шаг 11 Выпекайте в разогретой до 200 духовке 20 минут.
- Шаг 12 Приготовьте соус. Соедините оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень.
- Шаг 13 С помощью кисточки смажьте гужеры соусом. Подавайте на стол.