
Рецепт Жульена Жульен — это термин французской кухни, который обозначает способ нарезки овощей для дальнейшей обработки. А именно, нарезка овощей тонкой соломкой — для ускорения их приготовления и получения более нежной консистенции блюда. В России значение слова «жульен» кардинально изменилось и истории не известно в какой именно момент. Но на сегодня, у нас под жульеном понимают запеченные грибы под сыром в порционной посуде.р> Чаще всего для приготовления жульена используют кокотницы или другую порционную посуду, в которой его запекают и подают. Это может быть классическая кокотница в виде маленькой кастрюльки или сковородки с длинной ручкой, так же это могут быть горшочки или формочки для запекания — главное, чтобы объём посуды был маленький не более 100 мл. Подают жульен как горячую закуску, перед основным блюдом. Рецептов жульена довольно много. В него можно добавлять разные компоненты - курицу, мясо, морепродукты, овощи, различные специи и тем самым изменять и усиливать его вкус, но главной составляющей всегда остаются грибы, репчатый лук, соус бешамель или сливочный соус и сырная корочка! Предлагаем освоить приготовление классического жульена по нашему рецепту.
- Грибы шампиньоны 300 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Молоко 400 мл
- Сыр твёрдый 100 г
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Масло сливочное 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый 2 щепотка
- Мускатный орех молотый 0.5 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Шаг 1 Для приготовления жульена нужны свежие шампиньоны, репчатый лук, сыр, сливочное масло, молоко и специи.
- Шаг 2 Грибы помыть и нарезать тонкими пластинами.
- Шаг 3 1 среднюю луковицу очистить и мелко порезать.
- Шаг 4 Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
- Шаг 5 Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла и выложить грибы — жарить пока они не пустят сок.
- Шаг 6 Затем добавить лук, соль и чёрный перец — хорошо всё перемешать.
- Шаг 7 Жарить всё вместе пока лук не станет прозрачным.
- Шаг 8 Растопить сливочное масло и добавить в него 2 ст. л. муки — хорошо размешать.
- Шаг 9 Затем постепенно вливать молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков.
- Шаг 10 Довести до кипения соус, снять с огня и добавить 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и хорошо размешать.
- Шаг 11 В формочки для жульена выложить грибы.
- Шаг 12 Затем добавить в каждую по щепотке тёртого сыра и аккуратно всё перемешать.
- Шаг 13 Влить соус так, чтобы он покрыл грибы.
- Шаг 14 Сверху выложить тёртый сыр.
- Шаг 15 Поставить формочки с жульеном в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут до получения золотистой корочки.