
Лимонный пирог Этот пирог я увидела в фильме «Тост». И решила попробовать приготовить. Давно я так не восхищалась десертом. Вкуснейшая выпечка, просто волшебная. Это мой первый опыт с лимоном, да и вообще с подобной выпечкой, для меня просто высший пилотаж, очень изысканно, и безмерно вкусно. От души настоятельно рекомендую!
Ингридиенты:
Инструкции- Яйца куриные 4 шт.
- Сахар 200 г
- Мука пшеничная 250 г
- Соль 0.5 ч. л.
- Маргарин 160 г
- Вода 6 ст. л.
- Сок лимонный 125 мл
- Молоко 400 мл
- Крахмал картофельный 3 ст. л.
- Сахар 300 г
- Масло сливочное 80 г
- Шаг 1 Для пирога понадобятся мука, сахар, молоко, лимоны (3 штуки), маргарин, куриные яйца (желтки для курда, а белки для меренги).
- Шаг 2 Готовим постное песочное тесто и убираем в холодильник на 30 минут.
- Шаг 3 Достаем из холодильника, раскатываем толщиной в 2-3 мм (если нравится толще — увеличьте количество ингредиентов), выкладываем в форму. Хорошенько придавливаем. Накалываем вилкой по всей площади. Простилаем фольгой или пергаментом и высыпаем какой-нибудь груз (например, горох, фасоль и т.п.) Выпекаем в духовке при 200-230 °C 20-25 минут, до готовности.
- Шаг 4 Белки отделяем от желтков. Белки отправляем в холодильник. Они нам понадобятся для меренги.
- Шаг 5 Для курда натираем цедру 1 лимона и выдавливаем сок из 3 лимонов (125 мл). В сотейник выливаем молоко, добавляем сахар, доводим до кипения. Желтки растираем с крахмалом и вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь. Постоянно помешивая и ждём загустения. Добавляем цедру и лимонный сок. Варим до загустения ещё 5-15 минут, чтобы получилась однородная густая масса. Охлаждаем и добавляем сливочное масло.
- Шаг 6 Приготовить меренгу: белки взбить с 200 г сахара.
- Шаг 7 Тесто достаем из духовки и оставляем остужаться. В охлажденное тесто выливаем лимонный крем.
- Шаг 8 Сверху украшаем меренгой, можно выкладывать ложкой или кондитерским шприцом (мешком), придавая узор.
- Шаг 9 Ставим пирог в разогретую до 150 °C духовку на 10 минут, чтобы меренга сверху слегка зарумянилась. После выпечки охладить и убрать в холодильник на 2-3 часа. Желательно, чтобы после выпечки пирог постоял ночь в холодильнике, иначе курд может растечься.