Чай с Индийского континента Буквально масала чай переводится как чай со специями. Масала является одним из традиционных напитков Индии, но как и у многих национальных блюд, наверное любого народа, строго фиксированного рецепта нет. Каждая семья готовить его по своим собственным рецептам — неизменны только чай, молоко, специи и подсластитель. Для приготовления масала чая можно использовать как чёрный так и зелёный чай в мелких гранулах, но большее предпочтение отдаётся чёрному так его вкус более насыщенный, и его вкус с меньшей вероятностью будет полностью подавлен специями! В качестве подсластителя лучше взять сахар (белый, коричневый или пальмовый), мёд не советуем использовать, так как его не следует кипятить. Молоко для масала чая можно взять цельное, и использовать его в соотношении 2:1 с водой, опять же повторимся это совет — вы смело можете найти свою идеальную пропорцию! И отдельно несколько слов о специях. Основные специи это корица, кардамон, чёрный перец и имбирь. Все специи измельчаются в ступке до однородной массы. Так же часто в масала чай добавляют гвоздику, молотый мускатный орех и семена фенхеля. Масала чай — бодрящий, тонизирующий и насыщенный пряностями напиток, который очень прост в приготовлении и так же очень полезен!
- Чай чёрный 2 ст. л.
- Молоко 1 ст.
- Корица палочками 1 палочка
- Кардамон 4 шт.
- Перец чёрный горошком 5 шт.
- Имбирь сухой 0.5 ч. л.
- Вода 0.5 ст.
- Сахар 2 ч. л.
- Шаг 1 Для приготовления масала чая понадобится чёрный чай, молоко, палочка корицы около 2 см, кардамон, перец горошком, имбирь.
- Шаг 2 Специи: кардамон, корицу, перец и имбирь — измельчить в ступке в максимально однородную массу.
- Шаг 3 Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту иногда помешивая.
- Шаг 4 Затем добавляем молоко доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту.
- Шаг 5 Подавать масала чай горячим, разливая по чашкам через ситечко.