- оливкового масла — 2 Ст. ложки
- чеснока — 4 Зубчика (средние)
- красного перца хлопьями — 1/4 Чайных ложки
- банки помидоров — 2 Штуки (по 900 г)
- соль — По вкусу
- листьев базилика — 6 Штук (крупные)
- рикотты — 2 Чашки
- сыра Моцарелла — 2 1/2 Чашки
- сыра Фонтина — 2 Чашки
- сыра Пармезан — 1 3/4 Чашки
- лазанья — 1 Штука (сваренная согласно инструкции на упаковке)
1. Очистить и раздавить зубчики чеснока. Нарезать помидоры. Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавить чеснок, красный перец хлопьями и жарить, пока чеснок не станет золотисто-коричневого цвета, около 3 минут. Выложить чеснок на тарелку. Добавить помидоры и 2 чайные ложки соли. Тушить, пока помидоры не начнут развариваться, около 45 минут. Перемешать с нарезанным базиликом, приправить по вкусу солью, если необходимо. 2. Разогреть духовку до 175 градусов со стойкой в центре. Отложить в сторону 1 чашки приготовленного томатного соуса, оставшийся соус перемешать с рикоттой в миске. Смешать тертый сыр Моцарелла, Фонтина и 1 чашку Пармезана в другой миске. Вылить чашки зарезервированного томатного соуса в форму для выпечки размером 22Х32 см. Выложить на соус приготовленную лазанью, разрезая ее, как необходимо, чтобы заполнить пробелы. Равномерно выложить 1 чашки смеси соуса и рикотты на лазанью. Посыпать 1 чашкой сырной смеси. Выложить сверху еще один слой лазаньи и повторять до тех пор, пока не получится 4 слоя сыра и 5 слоев лазаньи. Вылить чашки оставшегося томатного соуса поверх лазаньи. Посыпать оставшейся чашки сыра Пармезан. 3. Накрыть форму фольгой и запекать 40 минут. Снять фольгу и запекать до тех пор, пока верхушка не подрумянится, от 15 до 20 минут. Охладить в течение 10 минут перед подачей на стол.
Количество порций: 8