Выпечка хлеба на кислом молоке Перед вами рецепт выпечки домашнего хлеба на кислом молоке. Хлеб получился мягким и душистым. В начинке к тесту я использовала смесь из поджаренных семян мака, подсолнуха, кунжута и пахучих трав. Можно, конечно, выпекать без добавок, в чистом виде. Но в таком виде хлеб получился румяным и ароматным. Кто любит домашний хлеб, попробуйте этот рецепт.
Ингридиенты:
Инструкции- Вода минеральная 140 мл
- Простокваша 140 мл
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Дрожжи сухие 7 г
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 3 г
- Семечки подсолнуха 5 г
- Кунжут белый 5 г
- Мак 5 г
- Прованские травы 5 г
- Мука пшеничная 370 г
- Шаг 1 Чтобы приготовить домашний хлеб, необходимо взять муку, газированную воду, кислое молоко (простоквашу), оливковое масло, дрожжи, соль, сахар, смесь семян и ароматных трав.
- Шаг 2 Подогреть немного газированную воду. Добавить в неё сахар и дрожжи. Пусть постоит смесь 5 минут.
- Шаг 3 Добавить в смесь кислое молоко комнатной температуры и одну столовую ложку оливкового масла.
- Шаг 4 Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте не крутое тесто.
- Шаг 5 В самом конце замеса добавьте семена и травы.
- Шаг 6 Тесто поместить в посуду, стенки которой слегка смажьте оливковым маслом. Накройте посуду салфеткой и поставьте походить тесто в тёплое место на полтора часа.
- Шаг 7 Полученное тесто хорошо обмять.
- Шаг 8 Поместить тесто в подготовленную форму (смазанную оливковым маслом и посыпанную кукурузной мукой). Накрыть салфеткой и оставить подойти на 20-30 минут. В подошедшем хлебе сделать надрезы. Духовку нагреть до 200 °С.
- Шаг 9 Выпекать хлеб в горячей духовке в течение 30-35 минут.
- Шаг 10 Взбрызнуть хлеб водой, укрыть льняной салфеткой и оставить остывать на решётке. Подавать к завтраку и обеду.