Чуду с картофелем, творогом и укропом Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. Чуду представляют собой тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые, вариантов начинки существует множество — это и мясо, и зелень, и овощи, и творог. В зависимости от того, какая начинка используется, вкус чуду будет изменяться. Сегодня я предлагаю приготовить чуду с картофелем, творогом и укропом, такие чуду отлично заменят хлеб и их можно подавать к первым блюдам. Тесто получается просто прекрасное — эластичное, легко раскатывается до тончайшего состояния, практически не рвётся! Из данного количества ингредиентов получается 12 огромных чуду!
- Творог 400 г
- Картофель 6 шт.
- Укроп свежий 0.5 пучок
- Соль 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная 1 кг
- Вода кипячёная 300 мл
- Соль 0.5 ч. л.
- Масло подсолнечное нерафинированное 4 ст. л.
- Масло сливочное 100 г
- Шаг 1 Для приготовления чуду нам понадобится: пшеничная мука, картофель, творог, сливочное и подсолненчое масло, укроп, вода, соль, чёрный молотый перец.
- Шаг 2 Творог перетираем через сито.
- Шаг 3 Картофель чистим, нарезаем ломтиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Шаг 4 Ещё горячий картофель разминаем в пюре.
- Шаг 5 Добавляем в картофельное пюре творог, измельчённый укроп, солим и перчим начинку по вкусу.
- Шаг 6 Тщательно перемешиваем.
- Шаг 7 Готовим тесто. Для этого берём литр муки (именно две поллитровые банки, наполненные мукой, в граммах не измеряла), высыпаем её в глубокую миску, добавляем 300 мл кипячённой воды комнатной температуры, добавляем 4 ст. л. подсолнечного масла, соль, вымешиваем тесто.
- Шаг 8 Тесто должно получиться мягким, податливым и легко держать форму шара.
- Шаг 9 Разделяем тесто на 12 равных частей.
- Шаг 10 Каждую часть теста раскатываем на присыпанной мукой поверхности в очень-очень тонкую лепёшку овальной формы. При необходимости, во время раскатки, подсыпаем муку.
- Шаг 11 Выкладываем на одну половину лепёшки немного (примерно 1-2 ст. л.) творожно-картофельной начинки, размазываем её.
- Шаг 12 Накрываем второй частью, защипываем края и слегка раскатываем скалкой, но нужно тщательно следить за тем, чтобы тесто не прорывалось.
- Шаг 13 Обжариваем наши лепёшки на раскалённой сухой сковороде с двух сторон без добавления жира или масла. Выкладываем на блюдо, тщательно смазываем растопленным сливочным маслом (масла не жалеем, оно моментально впитывается в тесто), скалдываем чуду стопкой друг на друга. Подавать к столу можно как сразу, так и в тёплом или уже остывшем виде.