— Надеюсь, к полуночи вернешься?— Не обещаю, — я звонко чмокнула ее в щеку. — Не забывай, что твоя дочь уже взрослая и может позволить себе повеселиться в ночном клубе. Ключи я взяла, так что не жди меня, хорошо?
Она только головой покачала:
— Ладно, беги, а то Коля уже окоченел на холодном ветру, тебя ожидаючи... Мама была права — погода на улице была и вправду мерзопакостной. Сильный ветер гонял снежную крупу, закручивая ее в спирали и воронки. Николай очень замерз, однако упрекать за опоздание меня не стал. — Жаль, что у меня нет машины, — сказал, провожая глазами проезжающую мимо шикарную иномарку Николай. — Я бы за тобой приехал...
— Если бы не застрял в пробке! — рассмеялась я, обнимая его за шею. — Привет, любимый! Скучал?
Долгий поцелуй оказал на меня действие игристого шампанского. Закружилась голова, а щеки запылали румянцем. Оторвавшись от губ жениха, я счастливо вздохнула. Что ни говори, а быть влюбленной — замечательно! И сам Коля замечательный: красивый, добрый, умный... В общем, мне с ним здорово повезло. Кто сказал, что все девушки мечтают о виллах и бриллиантах? Чушь! Лично я готова жить с Колей хоть у черта на куличках. Что, впрочем, вполне вероятно. Дело в том, что мы собирались жениться и теперь решали, снять после свадьбы квартиру или жить у кого-то из родителей. И тут возникла небольшая проблемка — никто из них не собирался уступать нас друг другу. Мы оба — единственные чада в семье, поэтому родителей можно понять. Но нам-то что делать? Короче, мы склонялись к мысли, что, как и большинство наших женатых друзей, будем арендовать жилье. И вряд ли в хорошем районе, потому что это для нас дорого... Разрекламированный фильм оказался неинтересным, поэтому мы сбежали из зала, не дожидаясь конца сеанса. Коля предложил зайти в суши-бар, и я с радостью согласилась. Домой возвратилась после полуночи. Мама еще не спала. Каждый раз, когда отец уезжал в командировки, у нее начиналась бессонница.
На этот раз папы не было дома почти неделю, и мама уже вся извелась.
— Все-таки решила меня дождаться? — улыбнулась я, усаживаясь на кухонный диванчик. — Зачем?
— Все равно не смогла бы уснуть, — отмахнулась она. — За папу беспокоюсь. Не простудился бы. В гостиницах тонкие одеяла, а он пижаму не взял.
— Правильно сделал, — хмыкнула я. — В пижамах только старички спят.
— Ты не права, — подперев щеку ладонью, мама вздохнула. — У него радикулит, не дай бог, опять скрутит. А я ему мазь в сумку забыла положить.
— Понадобится — сам купит в аптеке.
Мама никак не могла понять, что ее дочь стала взрослой, и все еще старалась меня опекать, как ребенка. Впрочем, папу тоже.
Не маленький! — Я похлопала ладонью по рту, сдерживая зевок. — И вообще, ты слишком его опекаешь. Как дитя!
— Так мужчины, по сути, все дети. И потом, он привык, чтобы за ним ухаживали. Сначала мама, потом я...
— Слушай, а это правда, что бабуля не хотела, чтобы папа на тебе женился?
— Правда... Чего только ему про меня не говорила. Что я его из-за корысти хочу захомутать, чтобы в столице зацепиться. Что, мол, так все провинциалки поступают. И все-таки у него хватило смелости пойти против воли матери. Помню, пригласил меня Петя к ним домой Новый год встречать, а как двенадцать пробило, объявляет: «А мы с Зоечкой решили пожениться. Летом. Сразу после защиты диплома...» Бабуля твоя аж позеленела от злости, но марку держит! Руками всплеснула: «Свадьба — это прекрасно. Иди сюда, сыночек, я тебя поздравлю». Его целует, а на меня ноль внимания. Еще бы, я же для нее невеста — третий сорт... «Ну и черт с тобой, — думаю, — главное, чтобы меня Петя любил! А без твоей любви я уж как-нибудь обойдусь...»
— А потом? Потом ведь вы подружились?
— Так это после твоего рождения. А до этого... — мамуля протяжно вздохнула, — до этого она меня просто игнорировала. Все через Петю действовала: мол, скажи жене, чтобы не носила деревенские платья в оборках... Или: не считаешь ли ты нужным повысить Зоин культурный уровень, а то она под симфоническую музыку засыпает... И все это произносилось так, чтоб я слышала.
— И ты ей ничего об этом не говорила?
— Зачем? — пожала плечами мама. — Все равно она бы ничего не поняла. А Петя бы обижался. Ведь ты же знаешь, как он ее любит.
— Тебя тоже, — улыбнулась я. — Сказать по правде, вы с папой для меня пример. Почти тридцать лет прожили, а до сих пор друг на друга влюбленными глазами смотрите.
В ответ она снова вздохнула.
— Ты чего? — удивилась я.
— Да так... Соскучилась. И душа не на месте. Все думаю: как он там? Шутка ли, в таком возрасте по командировкам мотаться. Могли бы найти кого-то и помоложе. — Ну, ты сказала. У папы опыт, авторитет. Ему любой договор подпишут. Кстати, он эти поездки нормально переносит.
— Да где там нормально, — начала мама, — потом посмотрела на часы и ахнула:
— Ну, мы с тобой даем! Уже второй час ночи! Ложись спать, а то на работу проспишь. — Хорошо, — согласилась я. — Спокойной ночи, мамочка... На следующий день приехал папуля.
Когда мои родители решили пожениться, у них тоже не было своего жилья. Бедная мама почти десять лет жила со свекровью.
Похудевший, помолодевший — словно на курорте побывал.
— Как тебе это удалось?! — удивлялась я, рассматривая его за ужином. — Может, ты нашел эликсир молодости?
— Скажешь тоже, — рассмеялся отец. — Просто наконец-то бросил курить, вот цвет лица и улучшился.
— А может, ты влюбился? — шутливо прищурила глаза мама, и он вдруг чуть не подавился. Прокашлявшись, посмотрел на нее с укоризной.
— Ты, Зоечка, больше так не шути... Сказал и ушел в ванную принимать душ, а мы с мамой начали убирать со стола посуду. И в эту минуту в комнате раздался знакомый сигнал мобилки.
— Кажется, — кому-то пришла SMS-ка, — сказала я. — Пойду, посмотрю. Войдя в прихожую, увидела на полочке возле двери мамин телефон. Взглянула на дисплей, отнесла его ей в кухню.
— Держи, это, оказывается, тебе...
— Мне? — весело переспросила она. — Посмотрим, что за послание! — Нажав нужные кнопки, мама бегло прочла сообщение, потом закусила нижнюю губу и в ярости стукнула телефоном по столу.
— Что с тобой? — испугалась я. — Мам!
— Не знаю! Но это не мне... Это папе.
— Как папе? Так это его мобильник?
— Его... — раздраженно пробурчала в ответ она. — И SMS-ка, стало быть, тоже ему... От любовницы.
— От любовницы? Папе?! — Я вырвала телефон из ее рук. — А ну покажи!.. «Как ты, мой сладкий Петушок?», — включив дисплей, прочла растерянно.
— Я уже успела соскучиться. Не могу дождаться следующей командировки...» Петушок? Фу, какая пошлятина!
— Это ошибка... — пробормотала я, не в силах поверить своим глазам. — Слышишь, мам? Это кто-то адресом ошибся. Так часто с эсэмесками бывает.
— Нет, — замотала головой мама. — Это точно адресовано ему. Он мне изменил! Упав на стул, она затряслась от плача.
— Как он мог?! Как?! Втоптать меня в грязь. За что, Вера? Ведь я только им и жила. Пылинки с него сдувала, а он... Отблагодарил на старости лет!
Я стояла столбом, не зная, как лучше ее утешить. Потом подошла к маме, обняла за плечи, поцеловала в макушку:
— Родная моя, хорошая... Это ошибка, я уверена. Сейчас папа выйдет из душа и все объяснит.
Вот увидишь...
Не успела я закончить эту фразу, как в кухню вошел отец. Конечно, он все слышал, это было видно по его лицу.
— Оставь нас одних, Верочка, — попросил он меня тихо. — Пожалуйста...
— Мне выйти? — заглянув маме в глаза, напряженно спросила я.
— Не знаю... — ответила она едва слышно. — Как хочешь...
Помедлив, я отправилась в свою комнату. Мною овладевали противоречивые чувства. С одной стороны, я жалела маму, а с другой — любила отца и страшно боялась его потерять. «Зачем он это сделал? — стучало у меня в голове. — Ведь он не мог без нее жить!» Я ненавидела себя за то, что по ошибке принесла маме отцовский телефон. Но ведь папа всегда держал свой в кармане пиджака, поэтому мне и в голову не могло прийти, что это его мобильник... Хотя сама ведь подарила им одну и ту же модель. Идиотка!..
— У меня для тебя плохая новость, — охрипшим от слез голосом сообщила мне утром мама.
— Я подаю на развод.
То, что я услышала от мамы, повергло меня в шок. Неужели она и вправду расстанется с папой? Но тогда он уйдет из нашего дома!
— И что дальше? — спросила я. — Что будет с папой? Где он будет жить?
— Меня это уже не волнует, — передернула плечами мама. — Он для меня умер, понимаешь?
— Умер? Мама, погоди — ужаснулась я. — Что ты такое говоришь?
— То, что думаю! — У нее задрожал подбородок. — Не смотри на меня так, Вера! И не пытайся отговаривать — это бесполезно! Я все обдумала...
Конечно, мне трудно было примириться с таким положением дел. В глубине души я надеялась, что родители поживут немного друг без друга и потом помирятся. Но этого не произошло... Не общались они и на нашей с Колей свадьбе. Вернее, папа раза три пытался с мамой заговорить, но она демонстративно отходила. Сказать по правде, ее можно понять. Наверное, я тоже не смогла бы простить Коле предательства. Я все-таки ищу оправдание папиному поступку. А еще меня гложет чувство собственной вины. Это о той злополучной SMS-ке... Ведь для отца эта женщина ничего не значила. По крайней мере, он мне так говорит...