Готовим домашнюю колбасу Приготовление колбас в домашних условиях — дело хлопотное, но разве может сравниться их вкус со вкусом тех колбасных изделий, которые продаются в магазинах. Готовят их, как правило, без вредных добавок и консервантов, используя природные пряности. Для оболочки чаще всего берут кишки домашних животных, которые тщательно обрабатывают. После промывки их обсушивают и удаляют влагу изнутри, так как наличие даже небольшого количества жидкости может привести к потемнению фарша. Колбаски варят, тушат, обжаривают и коптят.
Ингридиенты:
Инструкции- Куриная печень 800 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Крупа гречневая 200 г
- Вода 2 ст.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.
- Перец чёрный горошком 10 шт.
- Сало свежее 150 г
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
- Соль 2 ч. л.
- Кишки 20 г
- Шаг 1 Для приготовления колбасы нужно взять куриную печень, гречневую крупу, 2 стакана воды, репчатый лук, свиное сало, растительное масло, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль и кишки.
- Шаг 2 Гречневую крупу перебрать и подрумянить на сухой сковороде.
- Шаг 3 Крупу выложить в кастрюлю, залить её кипящей водой и дать осесть, а затем воду слить, вновь залить крупу 2 стаканами подсоленной кипящей воды, размешать, закрыть кастрюлю крышкой и варить до загустения, после чего поставить кашу для упревания в духовку.
- Шаг 4 Кашу остудить.
- Шаг 5 Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
- Шаг 6 На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нём лук до подрумянивания.
- Шаг 7 Сало нарезать мелкими кубиками.
- Шаг 8 Печень промыть, пропустить через крупную решётку мясорубки, соединить с кашей, луком и салом, поперчить и посолить.
- Шаг 9 Фарш тщательно вымешать. Если он получился очень густым — добавить немного мясного бульона.
- Шаг 10 Кишки хорошо обработать и замочить в холодной воде.
- Шаг 11 Из мясорубки вынуть нож, решётку и надеть специальную насадку для наполнения колбас. Кишки вынуть из воды, отжать и нарезать на куски длиной 25–30 см. Один конец каждой кишки завязать крепкой толстой ниткой. Свободный конец кишки надеть на насадку до упора в завязанный конец.
- Шаг 12 Кишки наполнить фаршем не слишком туго и завязать с другого конца. Должно получиться 5 колбасок.
- Шаг 13 Связать концы колбасок между собой, чтобы получились колечки.
- Шаг 14 Проткнуть каждую колбаску тонкой иглой в нескольких местах (чтобы при варке не лопнули) и отваривать в большом количестве подсоленной воды с горошинами перца и лавровым листом в течение 20 минут.
- Шаг 15 Колбаски вынуть, обсушить и обжарить до подрумянивания.