Шоколадная сказка До наступления Рождества ещё есть время, поэтому уже сейчас определяемся с выбором праздничного пирога. Рождественская выпечка должна быть вкусной, красивой и праздничной. Начинки в таких пирогах бывают самые разные: изюм, курага, орехи, мак, цукаты. Иногда запекают монетки на счастье, иногда обычную фасоль. В таком случае, в поисках «счастья» пирог съедают очень быстро. Как бы то ни было, но выбрать нужно вариант вкусного пирога. Наш выбор сегодня пал на Рождественский шоколадный кекс с маком. Украсить кекс можно по-разному, но что может быть лучше, чем блестящий шоколад. Кекс прекрасно пропекается, ароматный на вкус.
- Шоколад чёрный 150 г
- Мак 150 г
- Масло сливочное 170 г
- Яйца куриные 5 шт.
- Мука пшеничная 100 г
- Сахар 170 г
- Ром тёмный 20 мл
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Панировочные сухари 10 г
- Ром тёмный 50 мл
- Шоколад молочный 50 г
- Сливки 150 мл
- Мак 1 ст. л.
- Шоколад белый 50 г
- Шаг 1 Чтобы приготовить Рождественский кекс, нам необходимо взять шоколад с 80 % содержанием какао, мак, сливочное масло, яйца, муку, сахар, тёмный ром или коньяк, разрыхлитель; ганаш приготовим из шоколада, сливок, рома и мака.
- Шаг 2 Поставить на водяную баню кастрюлю с шоколадом. Растопить.
- Шаг 3 Хорошо промыть мак. Обжарить его на сковороде. Отсыпать 1 столовую ложку мака для приготовления крема.
- Шаг 4 В растопленный шоколад добавить куски сливочного масла.
- Шаг 5 Просеять муку. Смешать с разрыхлителем.
- Шаг 6 Яйца взбить с сахаром.
- Шаг 7 В сухую смесь муки добавить мак, перемешать. Потом добавить яичную смесь.
- Шаг 8 Добавить ром или коньяк. Снова всё хорошо перемешать.
- Шаг 9 В шоколадную смесь добавить тесто. Перемешать.
- Шаг 10 Подготовить форму: смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Влить тесто в форму. Поставить в горячую духовку. Выпекать 60 минут при температуре 160 °С.
- Шаг 11 Достать пирог. Остудить.
- Шаг 12 Растопить шоколад.
- Шаг 13 Добавить сливки, мак, ром. Перемешать.
- Шаг 14 Полить кекс шоколадной смесью в 2 или 3 приёма. Охладить. Подавать к чаю как десерт.