Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

30.07.2013

Витаминный травяной чай

Готовим травяной чай Впервые с травяными чаями я познакомилась много лет назад у бабушки моего мужа. Она не признавала иных напитков, кроме травяного чая, кваса да морса. До сих пор вспоминаю пучки сушащихся трав и льняные мешочки, где она их хранила. С тех пор каждое лето, бывая у родственников в деревне, я тоже заготавливаю разные вкусные травки для чая, благо зона там чистая, далеко от города и дорог. Предлагаю попробовать витаминный чай с лёгким успокаивающим эффектом. Заваривать травяные чаи лучше в фарфоровом или керамическом чайнике, так как они хорошо держат тепло. Мой стеклянный чайник представлен исключительно ради презентации процесса заваривания. Я обычно завариваю целыми веточками и листьями, не измельчая, как это делала бабушка. В этом случае мы получаем действительно ароматный чай без горечи, свойственной травяным лекарственным отварам и настоям. Заваренный чай пьем сразу без разбавления водой. Долгое настаивание будет иметь уже совсем другую направленность применения травяных чаев. И ещё, несмотря на популярность и вкус травяных чаев, не стоит ими злоупотреблять, ведь растения, используемые в них, почти все рассматриваются, как лекарственные.
0 37711

Готовим травяной чай Впервые с травяными чаями я познакомилась много лет назад у бабушки моего мужа. Она не признавала иных напитков, кроме травяного чая, кваса да морса. До сих пор вспоминаю пучки сушащихся трав и льняные мешочки, где она их хранила. С тех пор каждое лето, бывая у родственников в деревне, я тоже заготавливаю разные вкусные травки для чая, благо зона там чистая, далеко от города и дорог. Предлагаю попробовать витаминный чай с лёгким успокаивающим эффектом. Заваривать травяные чаи лучше в фарфоровом или керамическом чайнике, так как они хорошо держат тепло. Мой стеклянный чайник представлен исключительно ради презентации процесса заваривания. Я обычно завариваю целыми веточками и листьями, не измельчая, как это делала бабушка. В этом случае мы получаем действительно ароматный чай без горечи, свойственной травяным лекарственным отварам и настоям. Заваренный чай пьем сразу без разбавления водой. Долгое настаивание будет иметь уже совсем другую направленность применения травяных чаев. И ещё, несмотря на популярность и вкус травяных чаев, не стоит ими злоупотреблять, ведь растения, используемые в них, почти все рассматриваются, как лекарственные.

Ингридиенты:
  • Вода кипячёная 1 л
  • Зверобой сушёный 10 г
  • Мята сухая 2 г
  • Листья чёрной смородины сушёные 3 г
  • Листья вишни сушёные 3 г
Инструкции
  • Шаг 1 Приготовим для чая фильтрованную воду, веточки зверобоя и мяты, листья смородины и вишни.
  • Шаг 2 Вскипятим фильтрованную воду в чайнике до состояния «белый ключ». Лучше для заваривания использовать воду из обычного чайника (или хотя бы кастрюльки), а не электрического, который делает воду жёсткой из-за интенсивного вскипания.
  • Шаг 3 Ополоснём чайник кипятком, поместим в него травки и зальём вскипевшей водой.
  • Шаг 4 Закроем чайник крышкой и накроем салфеткой или грелкой для чайника. Оставим настаиваться 5 минут. Чай должен приобрести янтарный цвет.
  • Шаг 5 Разливаем чай по чашкам и наслаждаемся ароматным напитком. Можно подать к чаю мёд.
Автор: Дмитрий Панин

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера