Яйца с сыром в формочках Один из популярных способов приготовления яиц во французской кухне наряду со знаменитыми яйцами-пашот и омлетами — в порционных горшочках, причём обычно в таком блюде с яйцом соседствуют овощи, курица и другие ингредиенты. Данная запеканка из ряда блюд в горшочках, вместо которых можно использовать любые порционные огнеупорные чашечки. Несколько слов по поводу используемого в приготовлении сервелата. Я взяла варено-копчёный, во французской же кухне под словом «cervelas» может скрываться не только твердокопчёная, но и варёная колбаса, аналогичная нашей «Докторской», так что можно взять любой подходящий вам продукт или заменить колбасу вареной курицей. Запеканка готовится без соли.
- Яйца куриные 5 шт.
- Сыр козий мягкий 50 г
- Сыр твёрдый 50 г
- Колбаса сервелат 50 г
- Лук зелёный 5 г
- Укроп свежий 5 г
- Петрушка свежая 5 г
- Шаг 1 Для запеканки нам понадобится два вида сыра — твёрдый и мягкий, яйца, варено-копчёный сервелат, зелень.
- Шаг 2 Мягкий сыр (предпочтительно козий) режем мелкими кубиками.
- Шаг 3 Измельчаем вымытый и обсушенный укроп и зелёный лук.
- Шаг 4 Сервелат нарезаем соломкой.
- Шаг 5 Взбиваем 2 яйца в пенистую массу.
- Шаг 6 Кладём нарезанный мягкий сыр, сервелат и зелень во взбитые яйца, перемешиваем.
- Шаг 7 Раскладываем смесь по порционным формочкам для запекания.
- Шаг 8 Разбиваем в каждую порцию по яйцу, аккуратно разместив желток в центре и стараясь его не повредить. Вокруг желтка насыпаем кольцо натёртого на тёрке твёрдого сыра. Запекаем 15 минут при температуре 180°C.
- Шаг 9 Снизу масса должна уплотниться, сыр слегка зарумяниться, а желток сохранить мягкость.
- Шаг 10 Посыпаем запеканку измельчённой петрушкой и подаем горячей. Внизу мы получаем пышную и мягкую структуру, похожую на омлет, а сверху лёгкую сырную корочку и мягкий желток.