- Дрожжей сухих — 1 Чайная ложка
- Пиво — 2/3 Стакана
- Муки пшеничной — 2 Стакана
- Сахар — 1/2 Чайных ложки
- Муки ржаной — 3/4 Стакана
- Патока черная — 3 Ст. ложки
- Соли — 1 Чайная ложка
1. В теплой воде растворяем ложку сухих дрожжей с небольшим количеством муки и ч. ложки сахара. На десять-двадцать минут оставляем, пока не подымется дрожжевая «шапка». Просеваем два раза ржаную и пшеничную муку, добавив соль, смешиваем в миске. Опару выливаем в миску с мукой, и хорошо размешиваем. В муку кладем патоку. Добавляем пиво. 2. Тесто вымешиваем, пока оно не перестанет приставать к рукам, и не будет крошиться. 3. В миску, смазанную водой, перекладываем тесто, салфеткой накрываем, часа на два ставим для подъема в теплое место. Миску с тестом можно поставить в горячую воду. Объем теста должен увеличиться в два-три раза. Обминаем еще раз тесто, и ставим на подъем. 4. Из теста формируем буханку, умываем водой, и кладем на противень, верх буханки местами накалываем вилкой или делаем крестообразный надрез. Тесто накрываем салфеткой и ждем пока оно подойдет. Ставим на нижнюю полку прогретой духовки, температура двести двадцать градусов, выпекаем минут сорок. 5. Перекладываем готовый хлеб на решетку, смочив хлеб водой, накрываем салфеткой и даем остыть. Хлеб готов.
Количество порций: 8