
Полезные свойства печени Со времён глубокой древности люди знали о целебных свойствах печени: например в Египте из печени готовили многие блюда, а великий врач и учённый Ибн-Сина (он же Авиценна) ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё никто не знал. Так чем же полезна печень? Во-первых, в ней очень много полноценных белков, в состав которых входят в легкоусвояемой форме такие важные элементы, как железо и медь. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. А во-вторых, печень содержит множество микроэлементов, таких как кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов! Что же касается куриной печени — это очень вкусный и полезный продукт, а деликатесные блюда из него часто встречаются в кухнях разных стран мира. Например, в Корее куриную печень употребляют при переутомлении, синдроме хронической усталости, ослабленном зрении, болезнях лёгких, а также для восстановления после болезни и родов.
- Куриная печень 1000 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Сыр твёрдый 500 г
- Майонез 150 г
- Сметана 150 г
- Соль экстра 3 щепотка
- Перец чёрный молотый 3 щепотка
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Шаг 1 Основные ингридиенты: печень куриная, яблоко, сыр, сметана и майонез.
- Шаг 2 Отбиваем куриную печень, из расчёта 1 куриная печень = 1 отбивная.
- Шаг 3 Нарезаем яблоко соломкой по 2-3 см.
- Шаг 4 Натираем сыр на тёрке.
- Шаг 5 Нарезаем лук полукольцами.
- Шаг 6 Лук выкладываем на сковороду, предварительно смазанную подсолнечным маслом и жарим до готовности.
- Шаг 7 Печень выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, солим и перчим.
- Шаг 8 Затем на каждый кусочек печени выкладываем жареный лук.
- Шаг 9 Далее выкладываем порезанные яблоки.
- Шаг 10 Следующим шагом на печень выкладываем тёртый сыр.
- Шаг 11 Смешиваем в стакане сметану, майонез и воду, чтобы получилось около 400 мл общей смеси.
- Шаг 12 Заливам сметано-майонезной смесью отбивные так, чтобы печень покрылась жидкостью.
- Шаг 13 Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 °С. Готовое блюдо подаём с любимым гарниром!