- головка цветной капусты (около 900 г), разделенной на стебли и соцветия — 1 Штука
- сливочного масла — 2 Ст. ложки
- мелко нарезанного лука-шалот — 1/3 Чашки
- плюс 1 чайная ложка рубленого чеснока — 2 Ст. ложки
- свежемолотый перец — - По вкусу
- сухого белого вина — 1/4 Стакана
- куриного бульона — 1 Чашка
- жирных сливок — 1 Стакан
- и 1 чайная ложка хрена — 1 Ст. ложка
- тертый мускатный орех — - По вкусу
- и 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна — 1 Ст. ложка
- каштанов, разделенных на 2 части — 5 1/2 Чашки
- тертого сыра — 60 Грамм
В большой кастрюле довести воду до кипения, добавить соль. Добавить соцветия капусты и варить около 6 минут. Слить воду в дуршлаг и промыть капусту под холодной проточной водой. Дать высохнуть на бумажных полотенцах. Разогреть духовку до 200 градусов. Мелко нарезать стебли цветной капусты, чтобы получилось 1 1/2 чашки. Растопить масло в большой сковороде на среднем огне, добавить стебли капусты, лук-шалот и чеснок. Приправить солью и перцем. Готовить, помешивая, пока стебли не станут золотисто-коричневого цвета, около 4 минут. Добавить вино, бульон и сливки. Варить на медленном огне, помешивая, пока жидкость не уменьшится примерно на половину, от 10 до 12 минут. Дать немного остыть. Добавить хрен и приправить солью, перцем и мускатным орехом. В блендере взбить массу до состояния пюре. Добавить тимьяна. Выложить соцветия капусты и каштаны в овальное блюдо для выпечки. Приправить солью и перцем. Залить сверху пюре и осторожно перемешать. Посыпать сыром. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, от 30 до 35 минут.
Количество порций: 6