Пряный салат Салат из апельсинов с луком уже достаточно широко известен благодаря итальянской кухне. Я предлагаю вам попробовать очень необычный салат с традиционным итальянским набором ингредиентов: апельсины, красный лук, зелёный салат — в марокканской манере: с корицей и мускатным орехом, добавленным в соус, и карамелизованным луком. Этот салат вкусен сам по себе, а также может быть подан в качестве оригинального гарнира к мясу или птице. В качестве салатной зелени можно использовать как обычный кочанный салат, так и кресс-салат, рукколу, мангольд или шпинат.
Ингридиенты:
Инструкции- Апельсин 2 шт.
- Лук фиолетовый 1 шт.
- Салат зелёный 1 пучок
- Масло оливковое 150 мл
- Уксус бальзамический тёмный 40 мл
- Мускатный орех молотый 0.25 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Корица молотая 1 ч. л.
- Шаг 1 Для приготовления салата нам понадобятся: апельсины, красный лук, оливковое масло, бальзамический уксус, корица, мускатный орех, зелёный салат.
- Шаг 2 Смешиваем оливковое масло с бальзамическим уксусом и специями.
- Шаг 3 Апельсины филируем, для этого сначала срезаем донышки, чтобы апельсин стоял, а затем, повторяя форму апельсина, срезаем корку вместе с белой мякотью. Количество апельсинов может быть больше, если они мелкие.
- Шаг 4 Крупную луковицу очищаем и нарезаем толстыми кружками.
- Шаг 5 Обмакиваем кружки лука в соус и выкладываем на лист, застеленный фольгой. Запекаем в духовке до мягкости и лёгкого зарумянивания (10-15 минут).
- Шаг 6 Апельсины выкладываем в миску и заливаем оставшимся соусом, ставим на полчаса в холодильник. Пропитывание апельсина может длиться несколько часов, если понадобилось сделать это заранее.
- Шаг 7 Выкладываем на блюдо вымытые и обсушенные листья салата, кладём кружки апельсина, извлеченные из соуса, украшаем разобранным на кольца луком, при необходимости поливаем сверху небольшим количеством соуса.